Самые маленькие государства планеты


Маленькие страны всегда привлекали туристов своей оригинальностью. Несмотря на свои размеры, они также же, как и крупные государства имеют собственную историю, свою территории, уникальные достопримечательности и дивные пейзажи. В настоящее время ООН утвердила 192 суверенных государства, из которых 10 государств имеют совсем небольшую территорию. Данная статья расскажет о странах-малютках.

Мальта

Десятку маленьких стран открывает Мальта. Данное государство включает в себя три крупных острова и целую россыпь крошечных островков, располагающихся на Средиземном море. Комино и Гозо – это острова, имеющие минимальную численность населения, в то время как Мальта наоборот густонаселена. Мальта – это современный остров с собственным укладом жизни. Ранее страна принадлежала Великобритании, однако она смогла отвоевать у нее свои территории в 1964 году, так что сегодня государство является полноправным членом Евросоюза. Столица Мальты – Валетта. Общая территория острова – 316 км2, а проживает на острове 452 тысяч человек.


Мальдивы

Один из самых красивых уголков планеты – это Мальдивская Республика. Чаще государство называют «Мальдивы» или «Мальдивские острова». Мальдивская Республика находится на юго-западе Индии. Республика представляет собой сеть маленьких островков. Ранее острова принадлежали Великобритании, однако в 1965 году государство смогло стать независимым. Это мусульманская страна, в которой живет около 320 тысяч людей. Площадь государства едва достигает 298 тысяч км2. Столица Мальдив – Мальта.

Сент-Китс и Невис

Это маленькое государство имеет не только крошечную площадь, но и малое население. В данном рейтинге страна заслужено расположилась на 8-ой строчке. Страна представляет собой острова под названием Невис и Сент-Китс, расположившихся на востоке Карибского моря. Как и многие другие маленькие государства, острова были зависимы от другого государства, однако сегодня страна является независимым государством. В настоящее время здесь отлично процветает электротехническая промышленность и туризм. Столица страны – Бастер. Численность населения Сент-Китс и Невис – 50 тысяч людей, а площадь – 261 км2.

Маршалловы острова

Это небольшое государство расположилось в тихом океане. Маршалловы острова состоят из 29 атоллов и 5 маленьких островков в Микронезии. У этого государства очень богатая история, ведь в свое время оно входило и в Испанию, и в Германию, и в Японию. Помочь восстановить свою независимость Маршалловым островам помогли США в результате Второй мировой войны. И, тем не менее, полную свободу государство получило только в 1986 году. Территория Маршалловых островов достигает 181 км2, а численность населения около 60 тысяч человек.


Лихтенштейн

Эта маленькая страна расположилась в самом сердце Европы. Граничит Лихтенштейн с такими государствами, как Австрия и Швейцария. Политическое устройство государства представляет собой конституционную монархию. Лихтенштейн настолько маленький, что у него нет даже собственного аэропорта, поэтому приходится добираться до Цюриха. Здесь довольно низкие налоги, поэтому многие крупные фирмы Европы приобретают прописку именно в этих краях. Столица страны – Вадуц. Площадь Лихтенштейна достигает всего 160,4 км2, а проживает в стране 35 тысяч людей.

Сан-Марино

Еще одно крошечное государство, расположившееся в Европе. Сан-Марино располагается прямо внутри Италии. Это государство представляет собой самую древнюю республику в мире, самое суверенное государство планеты и самую древнюю конституцию, которая была принята в далеком 1600 году. Площадь страны – 61,2 км2. Сан-Марино сегодня на 5-ом месте рейтинга самых маленьких стран планеты.

Тувалу

Маленькое государство, находящееся в Тихом океане. Сегодня в состав Тувалу входит 5 атоллов и 4 острова. Здесь невозможно встретить полезные ископаемые, поэтому граждане этой маленькой страны занимаются сельским хозяйством. Кроме того Тувалу спонсируют такие страны, как Япония, Австралия, США и Новая Зеландия. В далеком прошлом государство было зависимо от Великобритании, однако с 1978 года оно стало свободно. Столица Тувалу – город Фунафути. Сегодня здесь проживает не более 10 тысяч человек, а территория государства составляет всего 26 км2.

Науру

Тройку лидеров открывает Науру. Науру располагается на юге Тихого океана. Граничит государство со страной Кирибати. Из всех современных государств Науру представляет собой самое маленькое государство, не зависящее ни от кого. Кроме того Науру еще и самая маленькая островная страна. У Науру нет официальной столицы, что также отличает ее от других стран. Площадь государства – 21,3 км2, а население – 9,5 тысяч людей.


Монако

Маленькое, но такое чудесное княжество Монако находится у побережья Лигурийского моря. Граничит государство с Францией. Еще с 1297 году княжество находится под властью семейства Гримальди. В настоящее время Монако является одним из самых густонаселенных государств мира, так на каждый квадратный метр здесь проживает 17 814 человек. Самое знаменитое место страны – казино, расположившееся в Монте-Карло. Кроме того здесь регулярно проходят гонки «Гран-при Монако». Ежегодно в страну приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться удивительными пейзажами и уникальной достопримечательностью. Территория Монако составляет всего 2, 02 км2, где проживает около 36 тысяч человек.

Ватикан

А вот и самое маленькое государство планеты. Ватикан представляет собой религиозный комплекс, расположенный в самом сердце Рима, во главе которого стоит Папа Римский. В этой крошечной стране есть собственная полиция, швейцарская гвардия и военный контингент. Площадь самой маленькой страны мира составляет 0,44 км2, а население страны - всего 840 человек.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Путешествия Категория: Путешествия

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Адриатика является одним из самых лучших мест на Земле – это легко подтверждают все путешественники, которым есть с чем сравнивать. Именно эта зона стала точкой появление тех челов...

Наверное, многие слышали истории о некоем райском острове и видели в интернете картинки, на которых изображались белоснежные пляжи с прозрачной водой. Многим, наверное, показалось,...

Швейцария — одна из тех стран, которую без интересных сувениров и вкусных подарков покидать непростительно. И если обычно туристы встают перед нелёгким выбором, то сюда приезжают у...

Совсем немногие города могут похвастаться такой романтической атмосферой, как Севилья. Над городом величественно возвышаются минарет и колокольня Хиральда. Несет свои воды река Гва...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 2
avatar
1 Tuturist • 20:11, 04.11.2013
Самые маленькие, но зато самые известные!  biggrin
avatar
2 Мапсоид • 00:53, 06.11.2013
Чем меньше, тем больше! cool
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Гальштат. АвстрияГальштат. Австрия

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4371

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3783