Приключенческий туризм


Среди многочисленных видов туризма, существующих в настоящее время можно выделить приключенческий туризм, набирающий все большую популярность среди любителей экзотического, экстремального отдыха.



Трудно дать четкое, точно установленное определение понятию «приключенческий туризм», определить, какой именно отдых к нему относится. Конечно, в первую очередь, целью такого отдыха являются приключения, происходящие в самых интересных местах, будь то горы, пустыни, леса. При этом передвижение по определенной местности может осуществляться как на самолетах, вездеходах, так и на лошадях или верблюдах, в зависимости от ситуации и предпочтений самого участника.

В любом случае благодаря приключенческим турам человеку предоставляется уникальная возможность почувствовать себя в роли первооткрывателя или первопроходца, познать что-то новое и неизведанное, открыть для себя удивительные тайны природного мира.

Для приключенческого туризма как вида отдыха не установлено строгих правил и четко очерченных границ. Туры отличаются по степени сложности, опасности, по продолжительности и уровню экстремальности. Например, на легкий тур можно отправиться и с детьми, а более сложные часто требуют от участника достаточно большого количества времени на подготовку.

Как правило, в приключенческом туре участники находятся под руководством профессиональных гидов, которые должны при необходимости страховать их, обучать.

Основные виды приключенческого туризма

Можно выделить такие виды приключенческого туризма, как:

1) Военные туры. Они включают в себя посещение мест знаменитых исторических сражений, военных объектов. У участников есть также возможность покататься на военной технике (например, танке), принять участие в стрельбе из оружия, в военном учении и многое другое.

2) Туры для кладоискателей представляют собой организацию своеобразного приключения, дающего возможность туристам поискать «сундук с сокровищами». Носит развлекательный характер.

3) Сафари. Такой вид отдыха предназначен для любителей рыбной ловли и охоты. Будет полезен также и для тех, кто занимается фотоохотой, любит наблюдать за животными, находящихся в естественной среде обитания. В программе тура может быть предусмотрена и поездка по горам с преодолением препятствий, по труднопроходимой местности – для искателей экстремальных впечатлений.

4) Дайвинг – еще один интересный вид приключенческого туризма, предлагающий туристам возможность близко познакомиться с водной стихией, погрузиться в нее в прямом смысле.

5) Альпинизм – это путешествие по горной местности, восхождение на вершины.

6) Спелеотуризм – приключение, включающее прохождение специальных маршрутов в таинственных подземных пещерах и карстовых полостях.

Перечисленные и многие другие виды отдыха, которые относятся к приключенческому туризму, дают отличную возможность интересно, увлекательно, познавательно провести свой отпуск, отдохнуть от тяжелых будней и окунуться в мир переживания захлестывающих эмоций.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Виды туризма Категория: Виды туризма

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Во-первых, для себя стоит понимать одно, отдых - это не просто протирание штанов и безделица, отдых - это перемена деятельности, рациональное использование своих ресурсов.

Каждый, кто приезжает на озеро Балатон, может быть уверен, что оно удовлетворит все его потребности. Ласковая вода и ароматные вина, мягкий прибрежный песок и брызги воды, многочис...

Амальфийское побережье – это излюбленное место отдыха большинства итальянцев. Здесь не только завораживающая своей красотой природа, но еще уют и спокойствие, которых так не достае...

Хвар является самым протяженным и самым солнечным островом Адриатики: дело в том, что солнышко светит здесь целых 2718 часов в год! Это, без сомнения, одно из самых замечательных и...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Каппадокия. ТурцияКаппадокия. Турция

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4593

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3941