В Алтайском крае в 70-е годы прошлого столетия была сооружена насыпная грунтовая плотина на реке Алей. В результате образовалось Гилевское водохранилище. Искусственный водоем был наполнен в 1979 году и служило регулятором сезонного стока реки, на которой он расположен, а также в качестве источника водоснабжения близлежащих населенных пунктов и орошения сельскохозяйственных угодий. Небольшая часть Гилевского водохранилища в 500 га относится к Лифляндскому заказнику.
Интересно, что на берегу Гилевского водохранилища в результате раскопок на протяжении 90-х годов были найдены около 20 археологических памятников, датированных периодом от позднего палеолита до средних веков.
Этот водный объект отличается рыбным изобилием. В акватории искусственного водоема обитают карась, ерш, язь, щука, гольян, хариус, таймень. Активно разрабатываются планы по зарыблению Гилевского водохранилища другими видами рыбы: судак, стерлядь, буффало.
В окрестностях искусственного водоема часто встречаются птицы: серая цапля, пастушок, лунь, чайки, кулики — чибис, травник, бекас, черныш, мородунка, утки — кряква, чомга, красноголовая чернеть, шилохвость, лысуха.
Жители населенных пунктов Корболиха, Гилево, Староалейское особенно любят приезжать на Гилевское водохранилище, чтобы отдохнуть на берегу этого прекрасного водоема, порыбачить, насладиться видами, а для ученых искусственный водоем — хорошая возможность для новых открытий и исследований.