Амурская область является частью Дальневосточного федерального округа. На севере она граничит с Якутией, на западе – с Забайкальским краем, на востоке – с Хабаровским краем и с Еврейской автономной областью – на юго-востоке.
Административным центром является город Благовещенск, который ведет свою историю с 1856 года.
Климат в Амурской области является континентальным с резкими муссонными чертами. Наиболее низкие температуры регистрируются в горных районах: здесь в январе отметка ртутного термометра может опускаться до -400С. Лето в южных областях и межгорных северных долинах теплое: температура может достигать даже +210С.
За счет природного богатства ландшафтов Амурский край привлекателен для любителей экотуризма. Его знаменитая водная артель под названием Амур проходит значительное расстояние на Дальнем Востоке, устремляясь к Тихому океану.
Одним из чудес света, находящимся в Шимановском районе, по праву считаются Горящие горы. Существование этого уникального природного феномена объясняется тем, что в этой местности под землей находится большая масса бурого угля, в котором десятки лет назад начался процесс самовоспламенения. С тех пор дым стал выходить наружу, создавая иллюзию того, что горы как бы горят.
Но не только природными красотами богат Амурский край. Исследованиями ученых было показано, что более 65 миллионов лет тому назад на этой территории обитали динозавры. Практически полный скелет (в нем не хватает только задней конечности) одного из представителей первых наземных обитателей был обнаружен в селе Кундур. Одно из современных мест раскопок сегодня находится в Благовещенске, прямо в городской черте. Полюбоваться найденными экспонатами можно в местном палеонтологическом музее.
Интересным для любителей старины может оказаться путешествие в поселок Ерофей Павлович, где найдены наскальные рисунки, возраст которых по предварительным оценкам составляет не менее 10 000 лет. Эти памятники древнего искусства носят название «писаницы», считается, что они наносились на камни в тех местах, где у древних людей располагались культовые сооружения.
Значительно более современным историческим памятником является Албазинский острог, который распложен в селе Албазино. Сегодня здесь функционирует небольшой музейный комплекс, где можно увидеть многочисленные предметы старины, которые рассказывают увлекательную историю освоения Амурского края.
Великой святыней для православных является чудотворная икона под названием «Слово плоть бысть». Возраст святого образа оценивается примерно в 500 лет, согласно древним сказаниям молитвы перед ней помогли остановить грозную эпидемию скарлатины и дифтерита. Сегодня перед иконой чаще всего молятся о помощи в родах будущие мамы. Поклониться святыне можно только 22 марта, когда она выносится на крестный ход.
Еще одной визитной карточкой Амуского края является лотос Комарова, наибольшие плантации которого находятся в Хинганском заповеднике. Посмотреть удивительной красоты цветок можно с конца июля до конца августа, однако в последнее время лотосы начинают распускаться чуть раньше, что, вероятно, обусловлено потеплением климата. В течение сезона Хинганский заповедник посещают сотни туристов со всего земного шара, чтобы взглянуть на цветок розового цвета, который, говорят, приносит счастье.