Юрий Сенкевич

Юрий Сенкевич – это великий путешественник, рожденный в 1937 году в монгольском городе Баин-Тумен (Чойбалсан).
Мать Юрия – Анна Куприяновна Мачульская, работала медсестрой в авиационной части. Отец – Александр Осипович Сенкевич, работал там же врачом.

Юрий Сенкевич

Юрий, будучи ребенком, с упоением читал произведения Александра Грина и Паустовского. Но любимыми книгами его стали «Граф Монте-Кристо» и «Робинзон Крузо». Окончив школу в 1954 году, Юрий Сенкевич стал студентом Военно-медицинской академии, в которой первокурсники обязаны были находиться на казарменном положении. Здесь Юрий начал интересоваться научной работой.
Закончив обучение в 1960 году, его направили работать начальником медпункта в военную часть, расположенную в районе Бологого. В это время у Юрия возникло желание заняться новой областью научного познания – космической медициной. Ему удалось в 1962 году перевестись в московский Институт авиационной и космической медицины. Там он изучал поведение живого организма, находившегося в состоянии невесомости длительное время.
В 1964 году отдел института, в котором занимался наукой Юрий Александрович, во главе с Леонидом Ивановичем Какуриным отделился. В последствии она образовала Институт медико-биологических проблем, главой которого стал А. В. Лебединский – известный русский физиолог.
В 1964 году после полета в космос врача-исследователя Бориса Егорова, был образован новый отдел института, в котором велась подготовка запустить в космос не только врача-исследователя, но и лабораторных животных. Юрий Сенкевич перевелся работать в новый отдел. Одновременно для будущего полета в космос начался отбор врачей. В число кандидатов попал и Юрий Александрович.

Юрий Сенкевич

Он дал согласие на участие в эксперименте, придуманном новым институтским руководителем – Василием Васильевичем Париным. Эксперимент заключался в изучении поведения человека, проживающего в таких же экстремальных условиях, как и в пространстве космоса. Для проведения эксперимента уже было выбрано место – антарктическая станция под названием «Восток». Она возвышается и сегодня на 4 километра над уровнем моря.
Включая Ю. А. Сенкевича, участники эксперимента вылетели в 1967 году на Антарктиду. Но к обязанностям экспедитора прибавились новые. Этим Юрий обязан знакомству с Аркадием Аркановым – выпускником медицинского института, вошедшего на карьерную лестницу в области литературы. Через Аркадия Арканова главный редактор журнала под названием «Дружбы народов» предложил Юрию стать специальным корреспондентом. Во время экспедиции он обязан был вести путевой дневник. И Антарктическая станция в жизни Юрия Сенкевича стала лишь отправной точкой среди прочих путешествий, описание которых осталось в этом дневнике.
В 1969 году Юрий Сенкевич принимает участие в экспедиции, организованной Тур Хейердалом – норвежским ученым: ему нужен был русский врач с хорошим чувством юмора и знанием английского языка. Цель экспедиции – доказать гипотезу о том, что в древности люди могли контактировать между собой с разных материков. Путешествие происходило через Атлантический Океан на папирусной лодке. Ее старт состоялся 25 мая того же года. На борту находилось 7 ученых из разных стран и маленькая обезьянка по кличке Сафи. По наставлению главного редактора журнала Юрий Александрович продолжал вести свой дневник. Среди записей во время этой экспедиции можно выделить краткие описания того, как прошел очередной день путешествия:
«4 июня. Сломалось 5 весел. 1 весло потеряно»;
«29 июня. Лодка погружается все глубже в воду, но медленно. Мы может утонуть, на до палубы мы будем затоплены однозначно»;
«9 июля. Веревки в правой части лодки, связывающие папирус, рвутся. Борт с этой стороны ходит ходуном, скоро он оторвется от нас»;
«14 июля. Потолок навис, ящики скрипят, плавая в воде вместе с чемоданом с медикаментами. Постели извиваются как чудовища. Где же мне придется спать?»
16 июля лодка была остановлена, и экспедиторы высадились на яхту «Шенандоа», пришедшую на помощь. Так было закончено первое путешествие на лодке из папируса.
Подтвердить свою гипотезу Туру Хейердалу удалось в середине лета 1970 года, когда очередная экспедиция на папирусной лодке была завершена с успехом. В этой экспедиции вновь принимал участие Юрий Сенкевич. После этого путешествия Юрия приглашали выступать с рассказами о плавании на папирусной лодке. Ему пришлось несколько раз выступить в Телевизионном театре вместе с Владимиром Ухиным – телеведущим и по совместительству диктором. Неожиданные повороты в жизни путешественника произошли именно после этих выступлений.
В 1973 году умер первый телеведущий программы «Клуб кинопутешествий» — Владимир Адольфович Шнейдеров. Владимир Ухин рекомендовал Юрия Сенкевича как участника для съемок в передаче. Позднее Юрию удалось стать ведущим программы на постоянной основе, совмещая работу в институте. Он занимался наукой будучи заведующим отделом медицинской научной информации.
В 1977 году производилась подготовка к новому путешествию на судне из камыша через Индийский океан, чтобы доказать, что дальние плавания могли совершать древние шумеры. Но спустя несколько часов после отчаливания поступил сигнал SOS, и экспедиторы добрались до Бахрейна с помощью теплохода. Конструкция лодки совершенствовалась. Затем путешественники вновь собрались в путь. Несмотря на всю опасность экспедиции, судно достигло берегов Африки спустя 5 месяцев в 1978 году.
Спустя год (1979) стартовала экспедиция за полярный круг с целью дойти до Северного полюса Земли. Активное участие в путешествии принимал институт, в котором трудился Ю. Сенкевич.
В 1980 году Юрий Александрович принял участие в подготовке научной экспедиции на Эверест. Он встречал альпинистов в лагере для получения съемок к программе «Клуб кинопутешествий» вместе с оператором М. Трахтманом и режиссером В. Лещинским.
Юрию Сенкевичу удалось реализовать свою идею тематических передач «Клуба кинопутешествий». Он продолжал работать ы рубрике программы под названием «Телевизионный атлас России». Путешественник был уверен, что любить страну можно только тогда, когда ты знаешь о ней все.

Интересные факты:
Ю. А. Сенкевич занесен в книгу рекордов Гиннеса как человек с самой продолжительной карьеров телеведущего;
В 1977 году его выбрали в качестве академика Российской телевизионной академии;
За участие в антарктической экспедиции Юрий была вручена Государственная премия СССР. Ему в 1979 году был вручен Орден «Дружбы народов», в 1982 году – Орден «Знак Почета». Ордены иностранных государств были получены им от стран: Марокко и Египет;
В. В. Путин наградил Юрия орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
У путешественника была мечта – организовать экспедицию на Острова Россиян, открытых в Тихом Океане в 1816 году. Но воплотить в жизнь ему мечту не удалось.
Скончался Юрий Александрович 25 сентября 2003 года, так и не посетив перед смертью свою Родину – Монголию.

Оцените статью
Мир на карте