Строительство водохранилища в верхней части Волги началось еще в 30-е годы прошлого столетия. 1937 год ознаменовался окончанием строительства Иваньковской плотины и образования одноименного водохранилища. Сегодня оно включает в себя три плеса: Иваньковский, Волжский и Шошинский. Этот водоем носит также название «Московское море» и является первым из каскада крупных гидроузлов, все из которых созданы руками человека.
При строительстве водохранилища были затоплены огромные площади земли, около 32 000 га. При этом под водой оказалось и множество поселений. На стоке Иваньковского водохранилища работает одноименная ГЭС, кроме того, водоем стал охладителем для Конаковской ГРЭС.
В акватории водоема распложено большое количество островов, названия которых повторяют названия затопленных деревень, практически все из них необитаемы. На некоторых крупных островах распложены базы отдыха, пансионаты, дома отдыха и детские лагеря.
По водоему ходят грузовые суда, направляющиеся в Тверь, Москву и вниз по Волге. Пассажирское судоходство есть у пристани Конаково.
В 90-е годы прошлого века предприятия, занимающиеся приемкой и переработкой рыбы, были приватизированы, а впоследствии совсем разорились. Поэтому долгое время рыба не отлавливалась. Из-за этого основной обитатель водоема – лещ – успел сильно расплодиться и измельчать. Другим представителем фауны водохранилища является окунь. Основная масса рыб также очень мелкая, но в некоторых местах можно поймать и вполне достойный экземпляр, весом около 600-800 г. Помимо этих двух наиболее распространенных видов, здесь водятся ерши, уклейки, плотва и густера. В заливах можно встретить сома, линя, карпа, красного и белого карасей, жереха, щуку и судака. Водится в водоеме также много чехони, до 30 и более см в длину, и язи. Немало в водохранилище и раков.