Алтай характеризуется большим количеством рек. Их общая численность составляет около 20 тыс. Если соединить все реки Алтая в одну, то ее длины хватить обогнуть земной шар по экватору полтора раза. Так как Алтайский край характеризуется разнообразием ландшафта (здесь есть горы, долины и низменности), то и реки отличаются между собой по характеру течения. Это и бурные, горные потоки, и спокойные, медленные течения.
Распределение рек и озер в здешних местах определяется характером местности и климатом. Так, водная система края по этим причинам делится на две части:
• Реки горного массива, в основном относятся к бассейну Верхней Оби. Это горный массив Алтая, его предгорье, все Правобережье. Здесь река Обь собирает основное количество своих вод. Ее притоками как слева, так и справа является около 2000 рек, протяженность каждой до 10 км, их густота составляет 1,5 – 2 км;
• Равнинные потоки, относятся к бессточной Кулундинской впадине. Это спокойные реки, в руслах которых образовано множество пресноводных озер. Кулундинская впадина отличается и наличием соленых и горько-соленых озер.
Питание рек Алтая
Основной водоносной артерией этого края считается речка Обь. Она образуется после слияния Бии и Катуни. Протекает сначала по горной местности, где питается за счет многочисленных притоков. В долине характер ее течения меняется и она напоминает полноводный, спокойный поток. Здесь ее главными притоками являются Чумыш, Алей,Большая Речка, Барнаулка, которым характерны широкие долины и песчаные плеса.
Речки горной части имеют ледниковое, снеговое и частично дождевое. Грунтовое питание выражено слабо. Оно характерно лишь равнинным рекам.
Так как Алтайский край разнится тектоническим строением, характер течения рек здесь также разнообразен. Горные артерии – это бурные, стремительные потоки воды, с порожистым руслом и отвесными берегами. Наличие тектонических уступов обуславливает большого количества водопадов (водопады на склонах массива Белухи, на северном склоне по Текелю, на Тигиреке). Самым живописным считается водопад Россыпной высотой 30 м, который находится на южном склоне Белухи, в верховьях Катуни.
Равнинным рекам характерны широкие долины, спокойное течение, большое количество пойм и надпойменных террас.
Режим рек Алтая
Режим течение рек Алтая во многом зависит от климатических условий. Так как у них основное питание составляет талая вода, весной для рек Алтая характерно половодье. Оно длится на территории горного массива 10-12 дней, на равнине – значительно дольше. После него реки резко мельчают.
Замерзание рек в долине начинается в октябре-ноябре и длится около 170 дней. Ледоход начинается в средине апреля. Многие реки, особенно мелководные, промерзают до дна. Но на некоторых (реки Бия, Катунь, Чарыш, Песчаная) сток воды продолжается и местами вода выходит на поверхность, образуя наледенения. Реки с быстрым течением — Катунь, Бия, Башкаус, Чуя, замерзают частично. На крутых поворотах и спусках здесь образуются каскадные, а на водопадах висячие наледи, которые отличаются необыкновенной красотой.
Обь – главная водоносная артерия Алтайского края, имеет смешанное питание (снеговое (49%) с заметной долей дождевого (27%)). Площадь бассейна 3 млн м², протяженность – 453 км. Половодье на реке длится около 120 дней, наблюдается в основном весной и частично осенью, уровень вод поднимается на1-8 м. Впадает речка в Обское водохранилище.
Бия – вторая по величине река здешних мест. Начинается Бия из Телецкого озера, однако собственные истоки находятся далеко на юга-востоке, где в отрогах хребта Чихачева начинаются Башкаус и Чулышман. Ее крупные притоки — реки Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня. Длина реки – 300 км.