Протекает река Оять по территории двух областей Российской Федерации: Ленинградской и Вологодской. Свое начало река берет из озера Чаймозеро, которое находится в Вологодской области, но граничит с Ленинградской. Впадает Оять в реку Свирь.
Оять пересекает почти все Межозерье. Именно так называется территория между Белым, Онежским и Ладожским озерами. Длина данного «ручья» составляет 26 километров, площадь бассейна реки — 5,22 тысячи километров квадратных. Путь проложен по древней довольно глубокой доледниковой долине. Есть места, где высота берегов достигает 60 метров. Максимальная ширина реки до 3 километров.
Река Оять, имеющая значительные перепады высоты, является сплавной и очень популярна среди любителей экстремальных видов спорта. По реке организовываются различные маршруты для сплава, отличающиеся по длине и сложности. Хотя, нужно заметить, что сплав по Ояти нельзя считать трудным, но можно уверенно сказать, что он будет очень интересным. Также река славится хорошей рыбалкой.
На территории, где расположена река Оять, в древности был расположен район проживания славянских племен. Такое славянское поселение, как Тервенский погост (то есть тервеничи), встречается в летописях за 1137 год. Жили здесь и вепсы. Именно они и дали название реке. С их языка «оять» переводится как ручей. Благодаря им также получила свое название возвышенность, в которой берет начало река Оять. Называется она Вепской возвышенностью.
Воды реки имеют цвет кофе, то есть темно-коричневый. Вода является такой темной из-за того, что талая вода, питающая реку, проходит через сфагновый мох. Он-то и окрашивает воду в данный цвет. По реке расположено множество порогов и перекатов, образующиеся при прохождении через моренные гряды. есть на реке и судоходные места, это нижнее течение реки.
В 2008 году в реке обнаружили следы алмазных отложений. Ученые доказали, что такие находки являются вторичными месторождениями, а это значит, что своими водами река принесла эти камешки издалека, и они осели здесь. Но алмазов здесь очень мало, разработки этих месторождений не имеют смысла, ведь вторичные месторождения имеют вид россыпи.