Северо-Запад России. Остров, который восходит из глубин Ладоги громадной каменной скалой. Издали кажется, что это единый массив. Но в действительности более 50 мелких островков, образуют архипелаг Валаам, давший название и самому большому острову в цепочке. «Валамо» (в пер. с финского – «высота», «горная земля»). Берега образуют неприступные отвесные стены на десятки метров обрывисто уходящие в Ладожское озеро. Остров Валаам: площадь чуть более 28 км2, длина 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до материка 22 км.
Остров сложен кристаллическими породами гранитов и диабазов темно-серых, красноватых, черных тонов. Рельеф необычен и причудлив. Уровень высот колеблется от 5 до 58 м. Берега изрезаны бухтами (Дивная) и заливами, «стрелы» мысов, выступающие в Ладогу оканчиваются островами (Узкий, Олений, Черный Нос, Красный, Петровский). Ландшафты – скалистые гряды, болотистые лощины, сосняки и ельники, луг, поле.
Крупнейшее в Европе Ладожское озеро определяет и природные особенности Валаама. Климат близок к умеренному континентальному со среднегодовой температурой +3,6°С. Часты туманы, сильные ветры, зимние оттепели. Относительная влажность (81-83%) — самая высокая в Карелии. Октябрь – время бурь и штормов. Валаам – остров белых ночей. В июле средние температуры +17°С, в феврале −8°С.
Озера (Сисяярви (80,5 га) – самое большое на острове и Лещевое (23,8 га) соединены с Ладогой и между собой каналами. Есть около десятка небольших озер глубиной до 10 м (Крестовое). Многочисленны малые лесные озера с большой заболоченностью.
Валаам – это более 500 видов растений. Лесные и луговые виды, скальные, прибрежно-водные, водные и болотные. 64 из которых – «краснокнижных». Более 50 видов смогли прижиться в результате интродукции (переселения) – сибирские лиственница и пихта, дуб черешчатый. На острове распространены среднетаежные леса (клен, липа, вяз), сосняки и ельники. Сохранились сады со 150-летними деревьями и хвойные деревья-долгожители возрастом до 300 лет.
Фауна Валаама – около 220 видов птиц, 75 видов из которых имеют постоянные гнездовья на острове (чернозобые гагары, морские виды уток, гаги). Колонии серебристой и сизой чайки, речной крачки, клуши, единственная в Карелии колония чегравы. Обитают рыжая и водная полевки, зайцы и белки, ондатры, лисицы горностаи, лоси. Есть летучие мыши и гадюки. Летом в открытой воде встречается кольчатая нерпа, тюлени.
Историко-архитектурный комплекс Валаамского Преображенского монастыря – главная достопримечательность острова. Уникальная деревянная резьба и орнаменты, роспись и мозаика. Спасо-Преображенский Собор в псевдовизантийском стиле с голубыми сферическими главами и шпилем колокольни, бело-красными стенами; Часовни Благовещения (конец XIX в.), Во имя иконы Знамения Богоматери; церковь Преподобных Отцов, несколько монастырских кладбищ (XVII-XIX вв.), Церкви Петра и Павла. Знаменитые Валаамские Скиты. Мужской монастырь Валаама – памятник русского зодчества, его когда-то называли Северным Афоном.
Поездки на Валаам очень популярны у туристов. Русская архитектура и монашеская культура в сочетании с северными ландшафтами – явление удивительное. В 1965 г. Валаам стал природным заказником, в 1979 г. – музеем-заповедником.
Карелия. Сокровище Русского Севера – остров Валаам. Он может составить конкуренцию всемирно известным Кижам и соперничать с памятками мировой архитектуры и культуры. Здесь писали Шишкин и Куинджи. Черпали вдохновение Лесков и Тютчев, Чайковский и Глазунов. Путешествуя по России, Валаам посетил Дюма-отец.
Добраться до Валаама можно приехав в Петрозаводск и оттуда на автобусе или маршрутке до городка Сортавала. Далее на теплоходе или «Комете» к месту назначения.