Метро Трубная на карте

Станция «Трубная», находящаяся в составе Люблинско-Дмитровской линии, «окружена» станциями «Сретенский бульвар» и «Достоевская». Территориальное расположение — под Трубной площадью, где Цветной бульвар пересекается с Бульварным кольцом. «Трубная» замыкала линию с юга до 19 июня 2010 года. Именно в этой день была запущена станция «Марьина роща». Выход в город ведет на Трубную площадь.

Метро Трубная на карте Москвы

Станцию заносили в проект еще в 1931 году. Многократно ее переносили с одной схемы на другую, а за работу взялись лишь в 1990 году. Из-за нехватки финансирования возведение станции велось рваными темпами, в 2000 году и вовсе было заморожено. Спустя 5 лет работы возобновляются. Станция была запущена 27 августа 2007 года.

Метро Трубная на карте

Конструкция заложенной на 60-метровой глубине станции – колонно-стеновая. Колонные секции чередуются с простенками (за пятью секциями следует стальной простенок), колонны опираются на монолитную плиту из железобетона. Для безопасности пассажиров на платформе есть диодная светящаяся полоса, за которую не следует заходить до остановки поезда. На «Трубной» есть переход на станцию «Цветной бульвар», входящую в состав Серпуховско-Тимирязевской линии.

Архитектор Владимир Филиппов изначально планировал облицевать путевые стены и колонны желтым каррарским мрамором, но в столицу был привезен только светло-серый. В итоге именно таким мрамором покрыли стены и колонны, разбавив его темно-зелеными вставками. Серый и черный камень уложен на пол. Освещение на станции интересное: над порталами – оранжевая подсветка, по залу – белая. Также станцию окутывает мягкий свет бульварных фонарей, выполненных в стиле модерн.

В простенках установлены украшенные ажурной ковкой скамейки, а над ними находятся витражи с изображениями российских городов. Также в зале установлены панно, выполненные Зурабом Церетели, он же автор витражей.

На витражах находятся изображения церквей и соборов разных городов, но на куполах изначально не было крестов. Этот факт возмутил некоторых жителей, и они собственноручно решили устранить недоразумение, прикрепляя к витражам нательные крестики. Часть из них сохранилась и по сей день.

Оцените статью
Мир на карте