Станция метро Суконная слобода является одной из станций Метрополитена г. Казани – столицы Татарстана. Станция расположена на территории центрального столичного района Вахитовский. На трассе метро размещается после ст. Площадь Тукая и перед ст. Аметьево. Название станции дала историческая местность, где с 18-го века располагались предприятия по производству сукна. В позапрошлом веке слобода была казанским «вариантом» московской Марьиной рощи, теперь это вполне респектабельный и приятный район. Ст. Суконная слобода построена под улицей Петербургская, недалеко от её пересечения с ул. Эсперанто. Станция располагает двумя подземными вестибюлями, соединёнными с поверхностью переходами, выходы из которых возможны к вышеназванным улицам, а также к улицам: Агрономическая, Тихомирнова, Островского.
Начало строительных работ пришлось на «нулевой» год, и спустя 5 лет, в конце июля 2005-го, станцию приняла госкомиссия. Торжества по случаю открытия первых пяти станций Казанского метро, в числе которых была и ст. Суконная слобода, состоялись 27 августа того же года.
Метро Суконная слобода построена в открытом котловане из бетонного монолита как станция мелкого заложения. Это станция колонного типа, трёхпролётная. Станционный зал оборудован прямой платформой типа «остров». Вдоль перрона установлены 28 колонн в 2 ряда, шаг составляет 7,5 м. Вестибюли расположены под землёй, к ним из станционного зала ведут лестничные сходы. Северный вестибюль имеет подъёмное устройство для перемещения инвалидов с нарушениями двигательных функций, и пандус. Ст. Суконная слобода путевым развитием не оснащена, но перед станцией зарезервирован задел на служебную ветку с Приволжской линией. На станции, с южной стороны, предусмотрена возможность строительства перехода на станцию проектируемой Приволжской линии. Официальное время работы вестибюлей – 6.00 – 24.00, среднесуточно через станцию проходят более 6 тыс. пассажиров (февраль 2014 г.).
Суконная слобода – это одна из немногочисленных «мраморных» станций. При оформлении станции учитывалось её расположение в историческом месте. Создаётся впечатление, что для интерьеров станции разобрали особняк купца-миллионщика: фигурные фронтоны облицевали полированным гранитом и набрали на них «египетским» шрифтом название станции, рядом разместили окошки в затейливых наличниках, а между ними остались пилястры. Пол станции выложен плетёным орнаментом из полированного джильтауского, мансуровского и куртинского гранита. Квадратного сечения колонны облагорожены чудесным бежево-розовым мрамором тёплого оттенка «ботичино», добытым в итальянской Брешии. Колонны через одну украшены кованым «под старину» фонариком (не горят фонарики, а должны) и деревянной лавочкой. Светильники размещены в потолочных нишах. Станция выдержана в единой цветовой гамме натуральных оттенков, а использование «старинных» элементов только подчёркивает историческое происхождение названия станции.