Метро «Черная речка» открылось для пассажиров в 1982 году. Станция расположена на 2 линии (синей, Московско-Петроградской) между «Петроградской» и «Пионерской». Наземный павильон станции располагается вблизи пересечения улиц Академика Крылова, Савушкина, Торжковской и Набережной Черной речки. От Приморского проспекта станцию отделяет небольшой сквер.
Эта часть Петербурга, расположенная напротив Каменного острова, вдоль берега Большой Невки, носит историческое название «Новая деревня». Первоначально здесь располагались загородные дворцы и усадьбы, а позднее — увеселительные сады и дачи. Одна из них, дача Салтыковой, постройки 19 века использовалась при сооружении станции в качестве служебного помещения.
Первоначально планировалась назвать станцию по имени исторического района «Новая деревня». Однако расположение вблизи места последней дуэли А.С. Пушкина, а также совпадение года открытия станции и 145-летия со дня смерти поэта, повлияло на выбор другого названия — «Черная речка», а также определило стиль оформление подземного зала.
По замыслу архитекторов подземный вестибюль должен напоминать бальный зал. Такое ощущение создают восемь круглых двухъярусных люстр, и рисунок пола, выполненного из серого гранита и черного доломита. Впечатление дополняет скульптура А.С. Пушкина, словно встречающего пассажиров, установленная в торце зала. Стены станции также отделаны камнем: темным, с синеватыми искрами лабрадоритом и белым мрамором.
В противоположном от скульптуры поэта конце вестибюля расположены лестница и эскалаторы, ведущие с глубины 67 м в наземный павильон. Здание со стеклянным фасадом находится на небольшом возвышении. Примыкающие к нему торговые помещения, построенные в разное время, изменили первоначальный, довольно строгий, облик станции.