Село Михайловское – административный центр Михайловского района Алтайского края, расположено на юго-западе края, в 407 км от столицы краевого центра — г. Барнаула и в 25 км от государственной границы России с Республикой Казахстан.
Географически Михайловское расположено в пределах Кулундинской равнины, в связи с чем окружающий рельеф – плоский, с небольшими гривами и холмами. Прямо через село проходит граница северной степной зоны Михайловского района и южной лесной. Причем лес, окружающий село с юга, – это самое начало одной из лент уникальных алтайских ленточных боров. Вокруг села расположено много озер, большая часть из которых соленые.
До 70-х годов 19 века в этих местах находились стоянки казахских скотоводов-кочевников. Первые русские крестьяне из европейской части России появились здесь в 1874 году и назвали свое поселение Марзагул (по названию ближайшего озера на казахском языке). Свое сегодняшнее имя – Михайловское – село получило в 1889 году в честь построенной церкви архангела Михаила. Районным центром Михайловка стала впервые в 1924 году, однако, окончательно Михайловский район был закреплен в своих границах, а Михайловское стало его столицей, в 1941 году.
С 1966 по 1991 годы Михайловское относилось к категории рабочих поселков, но в 1991 году преобразовано в сельский населенный пункт.
Сегодня в Михайловском проживает 11600 человек, по большей части русские, но присутствуют также немцы, казахи, украинцы, азербайджанцы и другие национальности.
Климат в этой местности резко континентальный. Зимы малоснежные, летом случаются периодические засухи. Район расположен в зоне «рискованного земледелия», хотя одним из основных занятий местных жителей является сельское хозяйство,
Основу промышленности составляют зерноперерабатывающие предприятия.
Район имеет разветвленную сеть автодорог, через село проходит трасса Волчиха (Россия) – Павлодар (Казахстан), в самом Михайловском расположена пограничная застава.
В системе образования действует 3 средних школы, спортивная школа, центр детского творчества, профтехучилище, высшее учебное заведение – филиал Алтайского Государственного Университета. Также в селе работают Дворец культуры, краеведческий музей, библиотека.
В последние годы много внимания уделяется благоустройству села. В 2012 году была открыта новая зона отдыха – настоящий оазис горного ландшафта в степи. Необычные растения, бегущий ручей, фонтан в водоеме, стильные фонари – все это сделало парк любимым местом прогулок сельчан.