Боровск – это центр Боровского района Калужской области. Город расположен по обоим холмистым берегам левого притока Оки – реки Протва. Со всех сторон Боровск окружен густыми лесами, что, вероятно, и дало городу название. Город находится в зоне умеренно-континентального климата, летом температура доходит до 18°С, зимой до -10ºС.
Время основания города точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в летописях в 1358 году, но данные археологических раскопок позволяют утверждать, что Боровск был основан в IX – XIII веках. Город был центром Боровского княжества, которое несколько раз обретало самостоятельность, но в конце концов, в царствование Ивана Грозного окончательно перешло в подчинении к Москве. Поскольку Боровск находился недалеко от границы, в нем был возведен деревянный острог с башнями. В XV веке рядом с крепостью был воздвигнут и также укреплен Пафнутьево-Боровский монастырь, куда был сослан протопоп Аввакум – символ защиты старообрядчества. Находясь в заточении в Боровском монастыре, Аввакум умудрился привлечь на свою сторону множество знатных людей и Боровск на долгое время стал центром раскольнической веры. Здесь окончили свои дни в мученичестве и известные раскольницы Феодосия Морозова и ее сестра Евдокия Урусова.
При Петре I границы России расширились и город перестал быть пограничным. В царствование Екатерины Великой Боровск получает собственный герб и звание уездного города. В городе была развита торговля и текстильное производство, имелось 5 парусных фабрик. В 1812 году город был полностью разграблен наполеоновской армией. Во время Великой Отечественной войны Боровск был оккупирован немецкими войсками, которые устроили в Пафнутиевском монастыре концлагерь.
Сегодня в Боровске проживает 11 916 человек, издается газета «Боровские новости». В городе находится немало исторических достопримечательностей, сюда охотно приезжают туристы. Город прославлен тем, что в нем некоторое время жили и работали известный философ Н.Ф. Федоров и основоположник теоретической космонавтики К.Э Циолковский. В Боровске родились художник И.М. Прянишников и математик П.Л. Чебышев.
Городская промышленность представлена предприятиями пищевой, трикотажной, текстильной промышленности, а также заводом металлоконструкций, судоремонтным заводом, автозаводом и заводом по производству оптических дисков.