Дворец Белосельских-Белозерских на карте

Дворец Белосельских-Белозерских – один из красивейших дворцов, завершивших уникальный образ Невского проспекта. Дворец является последним частным строением Невского проспекта. Архитектура особняка князей Белосельских напоминает Строгановский дворец, и расположен он также на углу проспекта и набережной, только уже не Мойки, а Фонтанки.

Дворец Белосельских-Белозерских на карте

Участок земли с маленьким каменным домом был куплен княгиней А. Белосельской у князя И. Нарышкина в 1797 году. Дом на участке был снесён и построен в 1799-1800 г. уже трёхэтажный особняк по проекту архитектора Ф. Демерцова с фасадом в классическом стиле. По прошествии 40 лет особняк морально устарел и более не соответствовал высокому статусу владельцев. Новый проект разработал А. Штакеншнейдер по заказу князя Эспера Белосельского-Белозерского, и уже в 1848 году перестройка, длившаяся 2 года, была закончена.

Дворец Белосельских-Белозерских на карте

Дворец украшали фасады в стиле барокко – лепные наличники и колонны, атланты и кариатиды, трёхцветная покраска фасадов, два новых флигеля во дворе дома. Дворец стал образцом стиля и модным светским салоном, в нём хранились коллекции живописи, книг и столового серебра, была великолепная мебель и люстры. Сюда часто наведывались соседи – члены царской семьи, проживавшие в Аничковом дворце — напротив через Фонтанку. Во дворце часто устраивались балы и музыкальные вечера, здесь выступали Ф. Лист и А. Рубинштейн, слушать музыку приходил П. Чайковский.
В 1884 году дворец Белосельских-Белозерских вынужденно поменял хозяев. Князья Белосельские стали терпеть убытки от уральских заводов. Взятые у венценосной семьи кредиты не спасли положения, и дворец пришлось отдать в уплату долга. Новым владельцем дворца стал Великий князь Сергей Александрович, а дворец получил название Сергиевского. И снова внутренние покои были переделаны. После убийства Великого князя — генерал-губернатора Москвы, дворец перешёл в наследство его племяннику Дмитрию Павловичу (своих детей великокняжеская чета не имела). Во время войны 1914 года в некоторых помещениях дворца был размещён русско-британский лазарет. В 1917 году особняк вновь поменял владельца, им стал банкир Стахеев, а прежний владелец – Великий князь Дмитрий Павлович — был изгнан в Персию из-за участия в убийстве Г. Распутина.
Советский период истории оказался более щадящим для бывшего Сергиевского дворца, чем для большинства дворцов Санкт-Петербурга и пригорода. В 1918 году дворец Белосельских-Белозерских перешёл, как и прочие дворцы, народу. Народ распорядился дворцами по-своему. Например, в Сергиевском дворце были устроены курсы Красной пропаганды, затем райкомы комсомола и партии, часть помещений сдавалась в аренду конторам и организациям. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но уже в 1954 году был отреставрирован и принимал посетителей, оригинальные интерьеры восстановили к 1989 году. Тогда же открылся и концертный Зеркальный зал.
Сейчас дворец Белосельских-Белозерских имеет статус Петербургского культурного центра, в нём концертирует симфонический оркестр, действует выставка восковых фигур, размещены офисы организаций.
Музей «Дворец Белосельских-Белозерских» находится на Невском проспекте, д.41. От станции метро Гостиный двор или Маяковская пройти по Невскому проспекту до набережной Фонтанки. Музей открыт ежедневно с 11 до 19 часов.

Оцените статью
Мир на карте