Прогулка по Москве. Усадьба Коломенское

На юго-востоке Москвы, на высоком правом берегу Москвы-реки, находится бывшее село Коломенское. Здесь была одна из наиболее древних вотчин русских князей и царей, служившая также сторожевым постом древней Москвы.

1. Историко-архитектурный ансамбль.

По преданию село создали жители Коломны, бежавшие под защиту Москвы при нашествии Батыя в 1237-1238 гг.

Большой интерес в Коломенской усадьбе представляют памятники древнерусского зодчества. Наиболее древний из них храм Вознесения, построенный в 1532 г. Считается, что царь Василий III воздвиг церковь в честь рождения наследника, Ивана IV.

Купол церкви повторяет архитектуру деревянных шатровых церквей Древней Руси.

С храма Вознесения можно обозревать большое пространство. При появлении врагов сюда подавались сигналы: дымом — днем, огнем — ночью, которые могли наблюдать стрельцы в Московском Кремле.

На галерее храма сохранилось «царское место». Отсюда открывается широкая панорама долины Москвы-реки, ее низкого левого берега, где в далеком прошлом проходили военные смотры.

В Коломенском прошли детские годы Петра I. Здесь, на Кожуховском поле, проводились военные маневры.

Рядом с храмом Вознесения расположена Водовзводная или Соколиная башня, представлявшая собой водоподъемное сооружение, созданное русским мастером.

Из архитектурного ансамбля 17 века обращают на себя внимание Передние въездные ворота с двумя арками: большая — въезд конного транспорта, малая — для пешеходов. Если вы захотите приехать в Москву и посетить самые интересные достопримечательности, то советуем обратиться к гиду, которого можно найти на сайте https://experts-tourister.ru/russia/moscow/guides

2. История дворца.

Выделялся красотой законченных форм дворец государя Алексея Михайловича, возведенный в 1667 г. русским мастерами.

Композиция здания состояла из 26 сказочных деревянных теремов, соединенных между собой переходами. Каждое строение снаружи было украшено затейливой деревянной резьбой и декоративной росписью.

Терема венчали различных форм зеленые крыши.

Резиденция пришлась по вкусу Екатерине II. Но для дальнейшего использования дворца требовалось провести большие ремонтные и восстановительные работы.

Царица приняла решение разобрать строение. Дворец просуществовал 100 лет. Но предварительно, по ее указу подготовили инженерно-техническую документацию, по которой здание восстановлено на бывших землях соседнего села. Работы велись с 2007 по 2010 гг.

С 2010 г. дворец с открыт для посетителей.

3. Реставрация.

При воссоздании строения использованы новые технологии: монолитность железобетонных конструкций, железобетонный каркас, оберегающий от пожара. Снаружи строение покрыто бревнами, что предает ему прежний вид.

Окна помещений слюдяные.

Историки архитектуры произвели художественные реконструкции интерьеров. Акварели Д.П. Сухова позволили с большой точностью представить интерьеры дворца:

— царские хоромы:

— покои наследников Федора и Петра;

— хоромы царицы;

— мыльную и галереи.

В хоромах царя привлекают внимание Престольная палата — место для торжественного приема гостей. Возле царского трона стоят два льва с двигающими головами, сверкающими глазами, рычащими, Столовая палата, воссозданная по приказу царя Федора Алексеевича на месте старой.

Потолки и стены помещений расписаны на сюжеты из Библии и древней истории в сочетании в причудливой позолоченной резьбой.

Мебель обита цветной тисненной кожей и разноцветными изразцами в стиле русского узорочья.

В покоях царевичей расположен школьный класс. Детство наследников проходило здесь.

Профессиональные историки находят несоответствия некоторых деталей воссозданного дворца оригиналу.

Но все равно не будет лишним посетить дворец и получить довольно подробное представление о жизни царя в 17 веке.

4. Коллекция парка.

В 20-е годы прошлого столетия на территории усадьбы П. Д. Барановский, архитектор, реставратор приступил к созданию музея деревянного творчества под открытым небом.

Домик Петра I привезли в 1934 г. из Архангельска. Там Петр жил некоторое время в 1702 г., наблюдая за строительством военных кораблей и укреплений. Перед домиком установлен памятник царю.

Одна из сторожевых башен Братского острога доставлена из Сибири в 1958 г.

На месте разобранного царского дворца установлен челобитный столб.

В 17 веке на него укладывали просьбы и жалобы крестьян к государю. Столб был восстановлен после разрушения во время Отечественной войны 1812 г.

В парке есть заповедная дубовая роща, где возраст деревьев 400-600 лет.

В мае цветет яблоневый сад.

Усадьба привлекает людей во все времена года:

— весной, когда цветут яблони;

— летом, когда по парку плывет аромат спелых яблок и цветов;

— осенью, когда многовековые деревья окрашиваются в красные и желтые цвета, а воздух чист и прозрачен;

— зимой — каток и горки встречают гостей.

Оцените статью
Мир на карте