Бескрайний сценический мир московского Большого театра

Значимость ГАБТ как знаменитого театра опера и балета признана во всём мире. Эксперты приравнивают его к итальянскому «Ла Скала», британскому «Ковент-Гарден». На сцене Большого театра было поставлено около 800 произведений. Здесь увидели свет оперы Чайковского, Прокофьева, Аренского, ставшие классикой музыкального искусства.

Появление Большого театра

Независимая деятельность Большого началась в конце марта 1776 года. В.П. Урусов, с разрешения Екатерины II, начал строительство здания и назвал его Петровским из-за места расположения. Однако произошёл непредвиденный случай: здание сгорело ещё до окончания строительства. Возможность распоряжаться тем, что осталось, была передана М. Меддоксу, который был товарищем губернского графа. 14 лет трудов оказались продуктивными: около 430 постановок прошло в Большом Петровском театре. В связи с финансовыми препятствиями Меддоксу ничего не оставалось, как сделать театр казённым, и драматический театр стали называть Императорским.

В период социалистической революции продолжались обсуждения вопроса о дальнейшей участи театра. С 1976 года по 1991 театр официально назывался «Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Союза Советских Социалистических Республик».

Легенды, связанные с Большим театром

Большой театр потерпел множество пожаров на протяжении своей долгой истории. Человеческие жертвы и уцелевшие внешние стены и колоннада. Внимательные люди приметили, что все несчастные случаи начинались именно с подземных помещений. В памяти всплывает древнее подание… В 1603 году в Москве разразилась чума. Некий Никита Двинятин в страхе заразиться болезнью и подвергнуть риску свою семью запер свой дом, на месте которого спустя век с лишним был построен знаменитый театр. Таинственный лекарь в тёмном плаще посетил их семью и предложил волшебное средство, которое убережёт их от заразы. Почти вся семья испила зелья и отравилась, но остался маленький ребёнок, который незаметно пролил яд и уберёгся от смерти. Тот человек, поняв, что он остался в доме один, решил нажиться на чужой беде и вынести все ценные вещи. Сын Двинятина поведал о своей судьбе соседям, и им удалось изловить негодяя.

По сей день очевидцы подтверждают присутствие привидения в тёмной мантии в подвале Большого театра…

Ещё одна мистическая история связана с этим зданием. Однажды во время очередного пожара в Москве находился Василий Марин, выходец из Санкт-Петербурга, который помог спастись человеку от огня. За отвагу крестьянин был награждён орденом. Поговаривают, что и после смерти Василий Марин появляется на крупных пожарах и помогает им спастись от гибели в огне.
Если вам уже интересно побывать в театре, а тем более попасть на трагический спектакль, то смело заходите на сайт http://biletluxury.ru/teatr/tragedy/ где вы можете заказать билеты на трагедию прямо на сайте или по телефону.

Выдающиеся личности Большого театра

Говоря о выдающихся личностях в Большом, трудно не упомянуть имя великого Рахманинова, который работал здесь в период с 1904 года по 1906. В это время он создаёт две одноактные оперы «Франческа да Римини» и «Скупой рыцарь», дирижировал ими лично. Композитор привнёс изменения в организацию работы дирижёра и, благодаря этим переменам, управление оркестром приобрело современный вид (дирижёр находится лицом к сцене).

Дмитрий Шостакович – знаковое имя для Большого театра. Композитор входит в число 40 самых исполняемых композиторов мира, ежегодно количество постановок его опер насчитывает 300 раз. Опера «Леди Макбет Мценского уезда» ставилась в Большом театре. Д. Шостакович применил новаторства в исполнении. Выражения бессловесных страстей проходили через поскрипывания, «спотыкания» музыкальных инструментов. Также композитор создал музыкальные ассоциации с каждым из персонажей.

Как добраться

Добраться до Большого театра можно на метро, ехать до станции «Охотный ряд» и выйти в сторону Театральной площади, либо проехать до станции «Театральная» и выйти прямо к театру.

Если есть собственный автомобиль, то находясь на Моховой, Тверской или Петровке не нужно никуда сворачивать, можно сразу подъехать к театру.

Оцените статью
Мир на карте