Липецкая область на карте

Липецкая область – субъект Российской Федерации в составе Центрального федерального округа, входит в Центрально-Чернозёмный экономический район. Область образована из сопредельных районов Курской, Рязанской, Воронежской и Орловской областей в январе 1954 года. Занимаемая площадь 24,05 тыс. кв. км – наименьшая из 5 регионов Центрального Черноземья.

Липецкая область на карте

Население области составляет 1 млн 160 тыс. человек, в городах проживает чуть более 64% населения. Национальный состав разнообразный, но абсолютное большинство жителей – русские (96,4%).
Областным центром Липецкой области является город Липецк (основан в 1703 году), его население составляет 509,7 тыс. человек. Другие крупные города области – Елец (106,4 тыс.), Грязи (46,2 тыс.), Лебедянь (20,2 тыс. жителей).
Липецкая область расположена в центре Европейской части России, западная часть области более высокая, испещрённая речными долинами, балками, оврагами. Восточная часть области низинная, покрытая впадинами-блюдцами.

Липецкая область на карте России

Климат на территории Липецкой области умеренно континентальный, постепенно переходящий в резко континентальный с морозной снежной зимой и жарким, часто засушливым летом, осадков выпадает 500-580 мм в год.
Обеспечение Липецкой области водными ресурсами достаточное. По территории области протекают несколько крупных рек, преимущественно Донского бассейна: Дон, Воронеж, Красивая Меча, Сосна, Мытара, Малая Хупта и Становая Ряса. Озёр в области много, все они отличаются природной красотой и многообразием. Озёра: Лебединое, Совкино, Могилище, Кривое, Долгое, Плотское и Бобровое (Куркино) являются гидрологическими заповедными территориями. В области действует небольшой заповедник «Галичья гора» и находится участок Воронежского заповедника.
Липецкая область находится в лесостепной зоне, поэтому на долю лесных массивов приходится всего 9% территории. Леса расположены в основном, в балках, долинах крупных рек, особенно на левобережье реки Воронеж. Леса широколиственные, где произрастают среди дубрав клёны и ясени, липы и вязы. Незначительна доля сосновых лесов, низины заросли ольхой. В степи растёт кустарниковая ольха. В поймах рек растут злаковые степные травы.
Животный мир включает в себя обитателей степей и лесов: грызуны представлены мышами, кротами, в лесах водятся белки, куницы, енотовидные собаки, хори, барсуки. По речным берегам обитают выдры, бобры, мускусные и водяные крысы. Крупные млекопитающие представлены медведями, лосями, косулями, лисицами, волками, очень мало косуль и кабанов.
Полезные ископаемые в Липецкой области есть, но в большей части нерудные: технологические и строительные известняки, глины (в т. ч. тугоплавкие), доломиты, песок, карбонаты и торф, минеральные источники и грязи. Разрабатываются залежи качественных бурых железняков. В области мало топливных полезных ископаемых, железная руда из Курской магнитной аномалии перерабатывается в области на Новолипецком металлургическом комбинате. Липецкая область является одним из немногих регионов России, не нуждающимся в дотациях, это – область-донор.
В Липецкой области развиты машиностроение и металлообработка, производство проката и стали, стройматериалов и бытовой техники, электроэнергии и продукции лёгкой и химической отраслей. Особое место занимает пищевая промышленность – производство сахара и плодоовощной продукции. Сельское хозяйство, располагая плодородными чернозёмами, занимается выращиванием зерновых и фруктов, картофеля и свеклы. Животноводство в области развито хорошо, налажено производство мяса птицы, свинины, говядины и молока.
Липецкая область имеет развитую и качественную сеть автодорог, налажено ж/д сообщение. В области действуют пассажирский аэропорт «Липецк» и 3 местных аэродрома.
Самый маленький по территории заповедник в мире, занесённый в книгу рекордов Гиннесса – липецкий «Галичья гора», его площадь всего 19 гектаров.
В усадьбе Полибино есть уникальная 40-метровая ажурная «гиперболоидная» башня – прообраз телебашни на Шаболовке (160 м). Автором обоих проектов является талантливый инженер Шухов В. Г., эту конструкцию автор и запатентовал.

Оцените статью
Мир на карте