Жак Ив Кусто


Среди известных современных путешественников и исследователей вряд ли можно назвать человека, имя которого было бы более известно, чем имя Жака Кусто. Изобретатель, исследователь Мирового океана, режиссер, фотограф, автор бесчисленного количества книг и фильмов, он стал самым «знаменитым французом планеты».


Жак Ив Кусто родился в 1910 году в небольшом французском городе Сент-Андре-де-Кюбзак региона Бордо. Из-за служебных обязанностей его семья много путешествовала. Маленькому Жаку было некомфортно за пределами родной страны, тем не менее, переезды по разным городам имели и свою положительную сторону – мальчик выучил немецкий и английский языки, а также значительно расширил свой кругозор.
Из-за постоянных переездов Жак учился в разных школах. Но, несмотря на бессистемность среднего образования, после получения аттестата Кусто с блеском сдал вступительные экзамены в Военно-морскую академию.
Будучи студентом, Жак Кусто отправился в кругосветное путешествие на судне «Жанна д,Арк». Уже тогда у мальчика обнаружилась страсть к морю – в каждом порту он бежал к берегу и изучал жизнь у воды. Однако в это время он даже не думал о водных путешествиях.
Окончив Военно-морскую академию, Жак увлекся авиаций и принял решение поступить в Академию морской авиации. Но судьба нанесла ему удар. Страшная автокатастрофа поставила крест на его карьере летчика. У Жака были многочисленные переломы, и даже стоял вопрос об ампутации левой руки, которая после аварии потеряла подвижность. Однако благодаря упорным тренировкам, исключительной силе воли и характеру борца он вышел из больницы слабым, худым, но на своих ногах и с действующими руками.
Чтобы вернуть руке былую подвижность, Кусто много плавал и нырял. И именно в это время он понял, что водная стихия – его истинное призвание. Однажды, нырнув под воду в Средиземном море в водозащитных очках, которые были сконструированы им же самим, он открыл глаза и поразился царящей вокруг него удивительной красоте. С этого момента подводный мир стал его стихией, а изучение подводного мира – целью его жизни.
В 1938 году Кусто вместе с Филлипом Талье и Фредериком Дюма начал свои исследования, погружаясь в воду в ластах, маске и с дыхательной трубкой. В это время он понял, что для того, чтобы путешествия стали безопасными, легкими и результативными, необходимо новое подводное оборудование. Таким образом, скоро им был представлен специальный аппарат под названием «подводное легкое» или, как он теперь называется, акваланг.
В 1940 году Кусто служил в морской разведке, которая действовала против фашистских оккупантов. В это же время с разрешения командования он продолжал исследования водного мира, которые, кстати, служили хорошей маскировкой для разведывательных работ. У Кусто и его единомышленников возникла идея создать фильм о затонувших суднах, и после многих трудностей был снят фильм «Затонувшие корабли», завоевавший в свободной Франции огромную популярность.
После окончания войны Жак Кусто возобновил подводные исследования, а вскоре возглавил группу подводных изысканий при военно-морском министерстве. В распоряжение Кусто была передана плавучая база «Альбатрос», которая впоследствии была переименована в «Эли Монье». На этой базе отрабатывались навыки подводного плавания, также на ней находилась группа ученых, благодаря которым Кусто приобрел навыки научно-исследовательской работы.


В этот же период Кусто основал киностудию «Объединенные акулы», которая в последствии выпускала очень много фильмов о подводном мире и путешествиях великого исследователя. Первым фильмом, который был выпущен в стенах этой киностудии, стала картина «8 метров под водой», которая состояла из отрывков погружений Кусто.
В начале 50-х гг. Кусто понял, что для великих открытий не достаточно иметь индивидуальное снаряжение. Изобретатель-путешественник страстно захотел настоящее исследовательское судно. Нужное судно нашлось - предназначенный на слом небольшой военный тральщик после реконструкции превратился в известное всему миру судно «Каллипсо», на борту которого во время путешествий по морям и океанам проводились многочисленные исследования, писались книги и снимались научно-популярные фильмы.
Судно было укомплектовано современным оборудованием, позволяющим с успехом обследовать даже самые труднодоступные точки Мирового океана. Команда корабля была уникальной и представляла собой блестящий коллектив, способный решать даже самые сложные задачи и находить пути в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях. В ее составе были Фредерик Дюма, Филипп Тайе, мореплаватель Белл Гроувнэ, вулканолог Гарун Тазиев, американский журналист Джемс Даген, доктор Франсис-Беф и др. Постоянной спутницей Жака в путешествиях была и его жена Симона. А чуть позже Кусто приобщил к морским исследованиям и своих сыновей – Жана Мишеля и Филлипа.
При помощи специалистов Французскго центра подводных исследований Жак Кусто разработал и сконструировал маленький автономный батискаф, которому дал название «Дениз». Батискаф был рассчитан на два человека и позволял проводить исследования на глубине несколько сот метров. Чуть позже была создана подводная станция «Преконтинент-2», которая представляла собой торпедообразный тягач, который мог двигаться под водой со скоростью до 5 км/ч. С подобным оборудованием можно было запечатлевать на пленке удивительные факты из жизни подводных обитателей, о которых до этого времени науке было мало что известно.


В 1950 году Жаком Кусто в водах Красного моря был снят первый цветной фильм о подводной жизни, а в 1953 году был смонтирован документальный фильм «Безмолвный мир», получивший в последствии «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь». Картина имела оглушительный успех у зрителей, а кинокритики назвали ее произведением века. Тогда же режиссер Луи Маль предложил Кусто начать съемку сериала «Одиссея команды Кусто».
В 1957 году Жак Кусто занял пост директора Океанографического музея в Монако, куда переехал со своей семьей. Именно здесь он в полном объеме посвятил себя исследованиям. Предметом его пристального внимания стали киты, акулы, наблюдениями за которыми он поделился книгах «Каллипсо» и кораллы» и «Чтобы не было в море тайн». Каждое свое погружение он тщательно излагал в своих книгах и бесконечных видеозаписях, которые стали своего рода энциклопедией подводного мира.
Жак Кусто интересовался не только подводными обитателями, но и подводной архитектурой. Команда «Каллипсо» нашла и изучила несколько затонувших кораблей возле острова Св. Елены, а возле острова Мэр был найден греческий корабль и множество керамической посуды.
Жак Кусто своими изобретениями внес огромный вклад в изучение подводной жизни. В 60-х гг. на рифе в Красном море им был построен металлический дом «Морская звезда», предназначенный для проживания пяти человек. Это позволило изучать подводную жизнь на глубине более 100 метров. А в 1965 году был построен дом в виде шара, в котором 23 дня жили исследователи, не испытывая при этом особых неудобств.
Особое место в жизни великого исследователя-путешественника занимала борьба за охрану водной среды обитания. Так, он выступал против захоронения под водой радиоактивных отходов, и даже добился в этом некоторых успехов.
Скончался Жак Кусто в 1997 году в возрасте 87 лет. Его вдова Франсина Триплет делала попытки возродить дело великого исследователя, однако все оказалось тщетно.
Несомненно, Жак Кусто был разносторонним человеком – ненасытный исследователь, этнограф, педагог, режиссер. Смыслом его жизни была водная стихия, и своими книгами, увлекательными сериалами, документальными фильмами он сумел влюбить в нее весь мир.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons
Автор Автор: Tuturist

Путешественники Все статьи » История » Путешественники

Отзывы туристов на карте мира
Карта Отзывов туристов

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Большинство людей по всему миру, в том числе и российские граждане, стараются раз в год съездить отдохнуть, расслабиться после трудного трудового года. Для этого есть множество тур...

Электронные путеводители – это собрание маршрутов, сопровождаемых навигацией, всех необходимых сведений о любой территории с ее ландшафтом, любом городе и об отдельном культурном и...

Многие думают, что невозможно самостоятельно найти подобающий отель за границей без участия тур агентства? Глупости! Если заранее просканировать своим взглядом просторы интернета с...

Гуляя по Лиссабону, вы можете наблюдать исторически важные храмы, дворцы, соборы и памятники королевской знати. Это все напомнит вам об имперском прошлом города и страны. Столица П...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar


Панорамы мира 360°


Фото на память

Долгая дорога в ТибетДолгая дорога в Тибет

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4512

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3886