Водопад Плакун на карте

Водопад Плакун находится на юго-востоке Пермского края недалеко от райцентра Суксун, на правобережье реки Сылва, притока р. Чусовая. Водопад представляет собой выходящие на поверхность подземные воды, просочившиеся сквозь трещины в песчанике. Высота падающего потока 7 м, ширина его непостоянна, может быть и 30 см, а бывает и 1 метр. На уступе поток разделяется на 2 рукава, падающие на каменистое дно.

Водопад Плакун на карте

Подземные воды насыщены углекислотой, которая при попадании на воздух образует известковые туфы. Эти туфы и формируют обрывистый берег р. Сылвы. Так получается, что водопад сам укрепляет свои берега, а мелкая растительность быстро превращается в окаменелость. Вода подземного источника очень чистая, холодная, без посторонних привкусов и запаха, она может храниться очень долго без дополнительной обработки. Верующие считают источник святым (Ильинский святой источник). Паломников сюда с каждым годом прибывает всё больше, а с 1995 года из райцентра Суксун крестным ходом идут православные, чтобы искупаться в ледяной воде. Температура воды из источника не превышает +5*С, да и напор очень сильный.
Зимой водопад Плакун преображается совершенно. Сверкающие струи превращаются в двухметровые ледяные глыбы, внутри которых по невидимым протокам струится вода, а окрестные деревья «украшают» себя длинными сосульками и крупными ледяными кристаллами, сверкающими на солнце. Волшебное зрелище!
Водопад Плакун расположен среди смешанных хвойно-широколиственных лесов, где произрастают пихты, сосны, ели, клёны, липы, берёзы, а также лещина и бересклет. Травянистые растения также многочисленны, их видовой состав характерен для лугов и степей континентального климата.
Животный мир представляют волк, белка, заяц, бурундук, лисица, горностай, куница, рысь, бобр, лось, норка. Птицы – водоплавающие, боровые и хищные.
Чтобы посетить водопад Плакун, необходимо доехать до райцентра Суксун, далее до деревень Сасыково и Пепелыши, а потом – по указателям. Недалеко от водопада есть красивый подвесной мост через р. Сылва.
Оказывается, родина самоваров вовсе не Тула, а Суксун. Здесь самовар смастерили в 1740 году, на 6 лет раньше, чем в Туле.

Оцените статью
Мир на карте