Озера Алтайского края на карте

Алтайский край — это «Тибет» России и «Шамбала» Сибири. Величественные горные хребты и вершины здесь соседствуют с долинами рек и живописными озерами, которых насчитывается несколько тысяч. Весь регион лежит к юго-востоку от огромной Западно-Сибирской низменности, на северо-западной окраине Алтае-Саянской горной системы. Кадастровую карту земельных участков области по районам можно найти тут. Зимой преобладает ясная морозная погода, летом — 40-градусная жара, которую освежают дожди и грозы. Комиссия ЮНЕСКО провозгласила Алтай одним из лучших мест на планете для отдыха, такого же мнения придерживаются власти страны и края.

В статье представлен обзор наиболее популярных озер края. Каждое из них уникально и обладает своими отличительными свойствами.

Озера Алтайского края на карте

Берега Колыванского озера (Змеиногорский район) поражают воображение причудливыми нагромождениями гранита.

Колыванское озеро на карте

Крупнейшее из озер — слабо-соленое Кулундинское — часто именуется Алтайским морем.

Озера Алтайского края на карте

Находится оно к востоку от г. Славгорода (64 км), Площадь «моря» — более 600 км2, высота над уровнем моря — до 100 м.

Кулундинское озеро на карте

Озеро Горькое (Егорьевский район) славится берегами, поросшими сосновым ленточным бором. К северу расположен не менее живописный пресный Горько-Перешеечный природный водоем.

Озеро Горькое на карте

Ниже представлены несколько еще несколько интересных озер, по которым на сайте есть отдельные обзоры. К юго-западу находится соленое Большое Яровое озеро (в 6 км от Славгорода). Лечебный состав его воды порой сравнивают с рассолом Мертвого моря, Сакками в Крыму.

Айское озеро (Ая) раскинулось на левом берегу Катуни, к юго-востоку от Барнаула. В переводе с тюркского «Ай» — «луна» (котловина напоминает полумесяц). Здесь довольно глубоко (22 м) и нет наземного стока, но уровень водоема практически не меняется.

В 375 км от Барнаула (Михайловский район) расположено Малиновое озеро, заполненное водой розового оттенка. Такой особенностью водоем обязан мелким рачкам в составе местного планктона. На дне есть слой соли, обладающий целебными свойствами. Плотность воды позволяет лежать на поверхности и не тонуть, как в Мертвом море.

Среди гранитов Колыванского хребта в Курьинском районе, на высоте 530 м над уровнем моря залегает котловина Белого озера.

Окрестности озер покрыты горно-степной растительностью целебными сосновыми борами. Берега многих водоемов поросли тальником, жимолостью, красной калиной, шиповником. Легенда гласит, что жизнь на планете возникла в местных озерах. Например, в Кулундинском сохранились реликтовые водоросли. Реки и озера Алтайского края богаты рыбой. Обитают типичные для Юга Сибири виды: плотва, окунь, елец, гольян, ерш, чебак, щука. Также встречаются язь, карась, лещ, линь. Попадаются и редкие виды: нельма, таймень, стерлядь, судак, налим.

В прибрежных лесах водятся ондатра и речной бобр, можно увидеть серого журавля и красавку, обитают здесь кулики, трясогузки, речные крачки. В лесах — белка-летяга, барсук, выдра, бурундук, горностай, соболь. Встречаются кабарга, лось, бурый медведь, рысь. В степной зоне обычными видами являются зайцы.

Рекреационные и бальнеологические ресурсы территории привлекают многих отдыхающих. Регион примечателен песчаными пляжами, минеральными источниками и лечебными грязями. Любителей искупаться и порыбачить, заняться активными видами отдыха на воде обрадует тот факт, что многие озера хорошо прогревается летом.

Оцените статью
Мир на карте