Карта Йыхви с улицами и номерами домов

Йыхви – город в Эстонии, административный центр уезда Ида-Вирумаа, что расположен на северо-востоке страны, фактически – центр восточной Эстонии. Южная городская черта примыкает к городу Кохтла-Ярве. Название города предположительно означает «конский волос».

Карта Йыхви с улицами и номерами домов

Город Йыхви расположен в зоне умеренно-континентального климата, здесь мягкая зима и прохладное лето, преобладает облачная, пасмурная погода. Поселение Йыхви образовано на древнем пересечении путей, связывающих запад Европы и Россию. В городе есть железнодорожная станция, через которую идут пассажирские поезда на Москву, Таллинн, Санкт-Петербург. Пригородное сообщение обеспечивает дизель Таллинн-Нарва.

Йыхви на карте
Карта Йыхви с улицами и номерами домов

В Йыхви работает и автовокзал, налажено сообщение с Тарту, Нарвой и Таллинном. Городской транспорт является частью городской транспортной системы Кохтла-Ярве, так как некоторое время Йыхви был присоединён к этому промышленному городу. В 2013 году в Йыхви был введён в строй виадук – пешеходный мост Эдизе.
Город Йыхви очень маленький, его территория всего 7,6 кв. км, население около 11 тысяч. Основная масса жителей работает в Кохтла-Ярве на предприятии по переработке горючих сланцев. В самом городе есть только маленькие предприятия лёгкой промышленности и молокозавод. Для такого маленького города здесь очень много магазинов, кафе и баров.
Первые поселения на месте Йыхви появились в 5-6 веках н. э. Официально поселение было упомянуто в 1241 году, здешние земли принадлежали датскому королевству. В течение последующих веков Йыхви принадлежал Швеции, затем, после окончания Северной войны в 1721 году, город вошёл состав Российской империи и пробыл в империи до 1918 года. Затем были немцы, которые за полгода привели город в порядок – пронумеровали дома, посадили парк и обустроили тротуары. Городом Йыхви стал в 1938 году. Во время Второй мировой войны в 1944 году город был сожжён и разрушена треть зданий. Советский период ознаменовался активным ростом и развитием города (разработка горючих сланцев). Сейчас это маленький тихий городок, основными достопримечательностями которого являются: Лютеранская церковь (1491 г.) с двумя действующими органами, православная церковь Богоявления (1895 г.), часовня (1798 г.) на старом кладбище, а также настоящая ветряная мельница и скульптура оленя – символ города. Здесь открыта галерея, Музей сланцев в деревне Кукрузе, Полярная мыза (усадьба).
В 1950-х годах священником в Богоявленской церкви был будущий Святейший Патриарх РПЦ Алексий II.

Оцените статью
Мир на карте