Александровский дворец на карте

Александровский дворец (Новый Царскосельский дворец) – поистине царский подарок Екатерины II Великой своему любимому внуку, будущему императору Александру Павловичу, к свадьбе. В 1792 году началось строительство этого великолепного дворца по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, продолжавшееся 4 года. В 1796 году новый император Александр I переехал в свою летнюю резиденцию в Царском Селе (ныне – г. Пушкин).

Александровский дворец на карте

Работами по строительству дворца занимался русский зодчий П. Неелов. Здание дворца выдержано в строгом классическом стиле, строение двухэтажное, по сторонам – двойные флигели, между которыми устроена сквозная колоннада коринфских колонн. С противоположной стороны фасад дворца украшает полуротонда со сферической крышей. Здание дворца вытянуто в длину, внутренние комнаты расположены в виде анфилады. Парадная анфилада представляла собой центральный зал, разделенный на 3 части большими арками. В левом конце располагался Зал с горкой, а правом – дворцовая церковь и жилые комнаты. Декор интерьеров выполнен из искусственного мрамора, резного дерева и лепнины.

Александровский дворец на карте

Александровский дворец не у всех российских императоров пользовался вниманием. Так, Александр I к дворцу остался равнодушен, но уже его преемник, Николай I, очень любил дворец и много внимания уделял его благоустройству. Внук Николая I, император Александр III, в качестве летней резиденции предпочитал дворец в Гатчине, хотя, будучи ещё Великим князем, в Александровском дворце бывал часто. Последний российский император Николай II избрал Александровский дворец своей постоянной резиденцией, с 1904 года дворец перестраивали для круглогодичного проживания царской семьи. Были устроены водопровод, система отопления, электроснабжения, установлена телефонная связь. Здесь же проходили все государственные мероприятия – приёмы, визиты иностранных делегаций, празднования 300-летие дома Романовых. Николай II родился здесь в 1868 году, отсюда же, в начале августа 1917 года последний русский император с семейством был отправлен в далёкую тобольскую ссылку, затем в Екатеринбург, откуда уже никто из царской семьи не вернулся.
В советский период здания дворца использовались в качестве детской коммуны и дома отдыха НКВД. Прекрасный пейзажный парк, окружавший дворец, с каналами и вычурными мостиками, беседками и аллеями, одичал и пришёл в запустение. В годы Великой отечественной войны во дворце расположился немецкий штаб и гестапо с пыточными в подвалах, а газон перед дворцом превратился в немецкое кладбище. После войны дворец был передан Академии наук СССР, начались ремонтные и реставрационные работы в 1947-51 годах, которые уничтожили немногие оставшиеся оригинальные интерьеры. С 1951 года в бывшем Александровском дворце разместилось Военно-морское училище, и доступ реставраторов был прекращён. Только в конце 90-х годов началось восстановление кровли и некоторых помещений правого крыла. Сейчас открыты для посещения выставки и частично восстановлены интерьеры комнат, где проживала семья последнего русского императора.
Александровский дворец находится в г. Пушкине на улице Дворцовой, д. 2. Добраться можно на электричке с Витебского вокзала до остановки «Детское село» или со станции метро Московская до госзаповедника Царское Село автобусом 187 маршрута, а также от метро Купчино или Звёздная автобусом 186 маршрута.

Оцените статью
Мир на карте