Тысяча и одна прелесть гастрономического туризма


Несомненное достоинство современного гастрономического туризма – его «всеядность». В каждой стране есть региональные отличия в местной кухне, свой неповторимый набор блюд и технологий их приготовления. Обычно в одном туре стараются соединить визиты на фермы, кухни, кондитерские и виноградники с кулинарными уроками и дегустацией. Пробовать новые блюда, напитки, десерты – не только в этом прелесть гастрономического туризма. Можно «поглощать» полезную информацию о культурных, исторических, хозяйственных и гастрономических традициях, наслаждаться красотой природы региона их проживания. Не пытаясь «объять необъятное», отправимся на поиски гастрономических изысков в девять стран и регионов, обещающих туристам не меньше сотни удивительных гастрономических приключений. Бонус – «винные» маршруты. Итого, тысяча и одна прелесть гастрономического туризма.



1. Открываем «тайны мира» с лучшими виноделами
Посещения виноградных плантаций, где выращиваются всемирно известные сорта винограда, поездки в знаменитые винодельческие хозяйства, да еще на специальном «винном» транспорте, становятся для туристов настоящим приключением. Одно только перечисление самых популярных регионов виноделия и гастрономического туризма уже бодрит и зовет в дорогу: испанская Тоскана, Бургундия, Шампань или Прованс во Франции, Массандра и Солнечная долина в Крыму, старейшие районы виноделия в Грузии, подвалы молдавского городка Крикова.

2. Сто и одна гастрономическая гордость Италии
В Италии более ста провинций и практически каждая может похвастать винно-гастрономическими тропами. Здесь настоящий земной рай для ценителей вина, сыра, любителей отведать прошутто (ветчину), пасту, пиццу, полакомиться трюфелями. В Тоскане винно-гастрономический маршрут предоставляет туристам возможность полюбоваться южной прелестью долины Вальдорчия из окон и на остановках «винного» поезда. Встречают путешественников и угощают «на дорожку» бокалом десертного вина, местными сладостями. В уютном вагоне-ресторане оборудован «винный погребок». На остановках туристы отправляются в лучшие винодельческие хозяйства - наблюдать за технологическим процессом виноделия.

3. Сто гастрономических троп Франции
Франция может предложить десяток винных туров для самой изысканной публики. А всего для гостей в стране отыщется не менее сотни гастрономических маршрутов. В какой бы провинции Франции не оказался турист – не начнет утро без кофе с круассаном. Запахом этого соблазнительного шедевра кулинарии заманивают прохожих кафе на улицах французских городов. Местным и приезжим гурманам невдомек, что гордость французских кулинаров, любимый десерт жителей страны родом из Австрии. Рогалики в виде полумесяца – официального символа Турции были созданы в честь победы над турками-османами.

4. Сто самых знаменитых сортов швейцарского сыра
Известно более 400 сортов швейцарского сыра, но прославили страну экстра-твердые и твердые представители. Для почитателей швейцарского сыра прекрасно подходят туры по районам производства любимого продукта. Тем, кто любит твердый сыр, лучше начинать с посещения сыроварен центральной Швейцарии. Северо-восточнее знаменитый Аппенцель предлагает отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

5. Сто экзотических блюд Юго-Восточной Азии
Экзотика юго-восточной кухни поражает воображение рядового европейца. Здесь предлагают полакомиться жучками, паучками, гусеницами и даже паразитическими червями. Местные нахваливают, говорят это вкусно, питательно и дешево.

6. Сто гастрономических причин посетить Вьетнам
Туристы, отдыхая во Вьетнаме, могут провести в местных кафе полдня, неторопливо поедая популярную здесь лапшу, соевый творог, рис, овощи с мясом, приправленные соусами, побеги бамбука. Одно из направлений местной кухни особенно впечатляет неискушенных туристов - популярность блюд из улиток, пресмыкающихся (змей, черепах, крокодилов). Остается надеяться, что рептилий и зверушек (крыс, собак и кошек) хотя бы откармливают на животноводческих фермах. К гигиене в развивающихся государствах азиатского Юго-Востока путешественникам лучше отнестись с должным уважением.

7. Сто лучших «тапас» Испании
Испанская национальная кулинарная идея – тапас (исп. «тapas» - «крышка»). За обычной колбасной нарезкой, приготовленными на гриле овощами, поджаренными морскими деликатесами, бутербродами тянется целый шлейф историй и легенд. Например, о законе короля Альфонсо, который предписывал в XIII веке хозяевам гостиниц и постоялых дворов вместе с вином подавать своим гостям закуску. Для удобства продукты клали на кружки, а что именно предложить гостю с напитками - решал хозяин гостиницы.

8. Сто гастрономических особенностей старой доброй Европы
К гастрономическим курьезам можно отнести не менее сотни национальных блюд кухни европейских народов. В Швеции полюбили консервированную забродившую сельдь – сюрстрёмминг. Шведы рассказывают туристам, что появилось это блюдо во время одной из шведских войн, когда страна осталась без соли. В Испании любят странное блюдо Касу Марцу - «гнилой» или «червивый» сыр, сдобренный живыми личинками сырной мухи. Туристу, желающему отведать необычные блюда, следует заранее проштудировать гастрономическую литературу, больше доверять своим ощущениям от нового блюда, помнить об опасности инфекции и аллергии.

9. Сто способов безопасно пообедать в Японии
Употребление некоторых блюд японской национальной кухни напоминает гастрономический экстрим. Например, ошибки в приготовлении и (или) нарушение условий хранения блюд из рыбы-фугу могут привести к печальным последствиям.

10. Сто гастрономических возможностей понять Россию
В России пока немного чисто гастрономических или винных туров. Элементы винно-гастрономического туризма активно внедряются в сотню экскурсионных маршрутов. Регионы европейской части страны предлагают отведать «обед в русской избе». Посещение винодельческих заводов с последующей дегустацией продукции практикуют в южных округах. В рамках инновационного тренда «туризм и гастрономия» возникли такие успешные проекты, как праздники сыра, хлеба и меда. Эксперты считают, что РФ обладает всем необходимым для развития гастрономического туризма, учитывая традиционное русское хлебосольство и многонациональность кулинарных традиций страны.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Виды туризма Категория: Виды туризма

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Небольшой городок Дахаб, расположенный на Синайском полуострове, является одним из самых популярных пунктов отдыха любителей дайвинга. Если Вы пройдётесь по местным пляжам, то сраз...

Хвар является самым протяженным и самым солнечным островом Адриатики: дело в том, что солнышко светит здесь целых 2718 часов в год! Это, без сомнения, одно из самых замечательных и...

Испанцы - веселые и шумные. Новогодние праздники они обожают и отмечают всегда весело и с размахом. Празднования в Испании начинаются с конца декабря, а точнее 25-го числа В этот д...

Хакасия - уникальный край на юго-западе Восточной Сибири, насчитывающий около 30 тысяч ценных археологических памятников. В их числе: наскальные рисунки, остатки древних городов, д...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Долгая дорога в ТибетДолгая дорога в Тибет

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4373

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3784