Путешествие в Черногорию зимой


Под загадочным иностранным именем Монтенегро скрывается наша старая знакомая – Черногория. Оказывается, зимой здесь тоже есть что делать!
На недельные рождественские каникулы мы отправились в Черногорию. Каких только планов не строили! И отдых на теплой Адриатике, и аренду автомобиля для поездок по побережью (обязательно до Дубровника), и горный поход с восхождением на вершину, обозначенную на карте знакомыми цифрами «2141»...


Еще с самолета увидели, что в запланированном для восхождения районе ещё зима и глухой «непроход», и в дополнение к пуховым спальным мешкам надо было брать лыжи. Дальше – больше. В горах снег, на перевале по дороге к морю – гололед, а у моря в городке Будва, где предполагали жить, ливмя льет дождь! И пальмы под ним так же грустны, как мокрые березки глубокой подмосковной осенью.

Просчитались мы, конечно, с некоторыми нашими планами. Но это не повод вешать нос! По крайней мере, взять машину и вволю покататься нам ничто не помешает!
В пункте проката «Меридиан» нам предложили на выбор Jugo Coral, Hyundai Atos, Accent и Lantra. Остановились на Atos: старенький страшненький Coral доверия не внушал, кроме того, «питался» 98-м бензином; что касается Accent и Lantra, то они были не столько лучше, сколько дороже Atos. Внимательно просмотрев мои документы, заполнив необходимые бумаги и взяв залог в 200 евро, миловидная сотрудница клятвенно пообещала, что уже завтра дождь прекратится. Видимо, заметила округлые мокрые пятна, оставшиеся после нас на алых креслицах офиса.

Как ни странно, но ее прогноз сбылся: на следующий день небо над Черногорией очистилось, вышло ярчайшее солнце, открылись наконец горы, расправили листву поникшие пальмы. Однако ветер подул отнюдь не с юга, и лужицы, оставшиеся от дождя, покрылись ледком. Встав непривычно рано в 7 часов, мы уже в 9 выехали.


Дорога вьется вдоль моря, огибая красивейший и глубочайший в Южной Европе фьорд: Бококоторский залив. Перед городом Котор, давшим название заливу (Бока Которска), ныряем в туннель длиной 1600 м. Внутри темно, с грубо отесанных скальных стен и потолка льется вода, но по осевой линии сверкают вмонтированные в покрытие «кошачьи глаза» – на встречную не выскочишь! Туннель можно объехать горами, но придется преодолевать довольно длинный 15-процентный «тягун», а затем спускаться по крутому серпантину. Котор – древний город, его памятники охраняются ЮНЕСКО, осмотр его требует отдельной поездки. Проскакиваем без остановки даже великолепный Херцег-Нови и лишь для городка Пераст делаем исключение: поблизости от него на водной глади сияют два малюсеньких островка с церквами. Вид – не передать словами!

Примерно в 11 часов достигли границы с Хорватией. Таможенные формальности заняли всего несколько минут, и уже к полудню мы достигли Дубровника – «кусочка рая на земле», как назвал его некогда Бернард Шоу. Здесь Atos первый и единственный раз закапризничал: отказался сниматься с охраны при нажатии на кнопку брелока. Помогло энергичное встряхивание и постукивание брелока о твердые предметы – больше каприз не повторялся.

В Дубровнике провели время до вечера. Лазали по скалам у подножья древних стен, фотографировали виды города на закате, помучились с обменом денег (ни один банк в первый день нового года не работает, а расплатиться за обед и сувениры можно только местными кунами или новыми евро, у нас же были только доллары). В обратный путь тронулись только в 6 часов вечера, т.е. уже в полной темноте.
Путь в объезд Бококоторского залива можно срезать, если погрузиться на паром. Ходит он примерно раз в 15-20 минут, но в поздние часы, возможно, придется подождать, пока на борту наберется достаточно машин. Добираемся до Будвы уже глубокой ночью, правда, не слишком уставшие после 240-километрового пробега.

Вся неделя запомнилась как непрерывный праздник: день за днем мы продлевали аренду полюбившегося нам Atosа и катались по всей стране. Когда настала пора уезжать, с машиной прощались, как с родной. Со страной, впрочем, тоже. Мы сюда еще вернемся. Посмотрим, какова Черногория летом.

Советуем посетить:
1. Будва – один из старейших на планете курортов. Здесь отдыхал еще Геродот. Для поездок по прибрежным дорогам автомобиль лучше арендовать здесь.
2. Котор – древний город-музей, охраняется ЮНЕСКО. Для осмотра Котора планируйте не менее двух дней.
3. Острог – горный монастырь, построен на высоте 900 м. Представляет собой уникальное архитектурное сооружение.
4. Херцег-Нови – город-курорт, славится пляжами и видами природы.
5. Дубровник – всемирно известный курорт в Хорватии.

Полезные советы:
Все дороги внутри страны (за исключением приморских) зимой могут быть покрыты льдом или заметены. Об особо дальних маршрутах лучше справиться заранее в прокатной конторе, в бюро информации (там, впрочем, могут не знать) или у местных водителей-таксистов. На дорогах нам пару раз встретился необычный дорожный знак: черный круг в белом треугольнике с красной каймой. Что он означает, мы так и не выяснили, но это не тоннель и не камнепад. Возможно – ослепление водителя солнцем при выезде из-за поворота. Алкоголь в крови водителя на местных дорогах в некоторых количествах допустим, но не приветствуется, поэтому мы не злоупотребляли (т.е. я как водитель не употреблял вовсе). Затруднения с обменом валюты. Банки работают только в утренние часы (до 12-13 ч. и могут вообще не впустить посетителя даже за 15 минут до закрытия без объяснения причин. Банкоматов в Будве обнаружено не было. В магазинах можно расплачиваться только евро. Вопросов о сдаче не возникало, все расчеты – до копейки, неизменны вежливые улыбки. Вывод: заранее меняйте доллары на евро!
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Путешествия Категория: Путешествия

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Амальфийское побережье – это излюбленное место отдыха большинства итальянцев. Здесь не только завораживающая своей красотой природа, но еще уют и спокойствие, которых так не достае...

Небольшой городок Дахаб, расположенный на Синайском полуострове, является одним из самых популярных пунктов отдыха любителей дайвинга. Если Вы пройдётесь по местным пляжам, то сраз...

Если вы собираетесь в столицу Франции на несколько дней, то все достопримечательности охватить не сможете. Поэтому перед увлекательной поездкой следует составить приблизительный пл...

Среди многочисленных видов туризма, существующих в настоящее время можно выделить приключенческий туризм, набирающий все большую популярность среди любителей экзотического, экстрем...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 1
avatar
1 Владимир Вологин • 14:11, 04.05.2014
У природы нет плохойпогоды. Но туристам этого непонять. Все хотят в Черногории лежать пластом на пляже и загорать до красного
цвета, чтобы потом не спать ночами))) 
Совет приезжающимвпервые - у нас есть отличное вино, супер рестораны с огромными порциямиеды.
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Гальштат. АвстрияГальштат. Австрия

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4786

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 4072