Попробовать Хорватию "на вкус"




Аперитив
Начнем, как положено, с аперитива, т.е. "крепкой" рюмочки. Хорватская ракия не походит ни на турецкую ракы, ни на грузинскую чачу, она готовится по спецтехнологии. В каждую бутылку помещают пучок травы, это означает, что в бутылке не обычная ракия, а настоящая хорватская траварица, настоянная порой на 15 травах. Хороша и ароматная сливовица.
Пока прихлебываете горячительное, займитесь подбором вина к обеду. Здесь порядка 700 марок вин, в основном сортовых. Лучшее красное - Плавац Мали, белое сухое - Жилавка с ярким ароматом спелого абрикоса. В Хорватии умеют делать вина, даже простецкое домашнее иногда оказывается шедевром. Недостатки вин научились скрывать античным приемом - разбавлением водой!
Беванда - так именуется освежающий напиток из красного вина, разбавленного чистой водой из источников. Это на побережье. А в континентальной Хорватии готовят гемишт - белое вино, разбавленное минералкой. Шприцер - вино с содовой, на немецкий манер.

Закуски
Если вы мясоед, закажите ломтик далматинского пршута - сыровяленого и подкопченного окорока с легким оттенком морской соли. Хорош пршут в дуэте с вяленой смоквой (инжиром). Все это отлично идет в качестве закуски к ледяной ракии.
Попробуйте остренькую свиную колбаску кулен, которая часто подается в мясном ассорти с оливками и ветчиной.
Великолепны салаты из маринованных местных осьминогов и крабов. Обязательно наешьтесь в Хорватии козьего сыра (paski sir), здесь он бесподобен!
На первое для тех, кто равнодешен к супам, подойдет рижот. Это блюдо напоминает итальянское ризотто. Для любителей супов имеется разнообразный выбор юхи, т.е. супов. Есть даже экзотический истрийский - на основе горячего красного вина.

Основные блюда
Если вы на побережье, ешьте рыбу! Каждый день пробуйте разную. Грех не полакомиться только что выловленным морским волком (он же лаврака или сибас). Или просто зажаренными свежайщими сардинами. Рыбные рестораны (riblji restoran), закусочные конобы (konoba), клеты (klet) и даже некоторые винные погреба (vinski podrum) предлагают великое разнообразие морских гадов из Адриатики. Особенно удачное время для рыбной трапезы - июль и август, когда в каждом приморском городке устраиваются рыбные празднества с музыкой, фейерверком и, куда же без него, с долматинским вином.
На гарнир хорваты предлагают айвур - остренькую пасту из баклажанов, стручкового перца, оливкового масла и сока лимона.
Первое и второе вполне можно заменить миской далматинского бродетто - потрясающего рыбного рагу. И на побережье, и в горных районах любят ягнятину, которую готовят самыми затейливыми образами, даже в кислом овечьем молоке. Особенно ценится ягнятина с островка Црес, где стада пасутся на заливных лугах, что предает мясу тонкий, чуть солоноватый привкус. Лучший местный деликатес - ягненок, жаренный при вас на углях с веточкой можжевельника.
В Хорватии чрезвычайно популярны всяческие гуляши, например, котловина - старинное блюдо. Лучшую котловину с копченым салом, паприкой и белым вином готовят на сельских ярмарках Самоборы неподалеку от Загреба.
Хорватский гуляш называется цыганским. Он популярен на народных гуляниях. Самые изысканные версии готовят из свиной вырезки или баранины с белым вином.
В Загребе родились популярные штрукли - вареники с творогом или яблоками. Они хороши с мясом или просто к чаю. Отваренные, затем обжаренные на сухарях штрукли, - важное блюдо на рождественских столах на севере Хорватии.
Запивая вином сытный обед, произнесите тост: "Xvala Lijepa!" - "Большое спасибо!", хлебосольная Хорватия!
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Отдых и туризм Категория: Отдых и туризм

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Романтичная Кордова – это город с многовековой историей, испытавший влияние и римлян, и арабов, который называют ещё воротами Андалусии. Медленный Гвадалквивир тихо несёт свои воды...

Испания – пожалуй, одна из самых посещаемых стран Европы. Люди едут сюда отдыхать, покупать недвижимость и конечно, погрузится в испанскую культуру. Шикарные города - Мадрид, Барсе...

Во-первых, для себя стоит понимать одно, отдых - это не просто протирание штанов и безделица, отдых - это перемена деятельности, рациональное использование своих ресурсов.

Место с таким манящим названием, как Пещера тростниковых флейт, просто не может не поразить своей красотой посетившего его туриста. Эта пещера, расположенная близ городка Гуйлинь ...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 1
avatar
1 Ира Финка • 09:37, 03.05.2014
В Хорватии много итальянского. Например, Колизей меньше римского, но зато удивительно хорошо сохранился. Здесь дают концерты и, как говорят, великолепная акустика... Впечатляет!
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Канкун. МексикаКанкун. Мексика

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4378

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3790