Карта землетрясений онлайн
То, что происходит на планете в последние годы, нельзя назвать естественным ходом событий. Ученые находят все больше объяснений и доказательств тому, что современные природные катаклизмы так или иначе связаны с деятельностью человечества. Хотя на протяжении развития цивилизации наблюдался парадокс: геологические катастрофы прошлого привели непосредственно к возникновению жизни на Земле и влияли на ход ее эволюции. Одни экосистемы гибли в результате землетрясений, наводнений и извержений вулканов, но это же становилось причиной появления и развития других.

Землетрясение – страшная по своим масштабам природная катастрофа, за считанные минуты разрушающая и уничтожающая миллионы жизней и объектов, возведенных людьми. Глобальность и сила разрушений несоизмеримы с другими природными явлениями.

Периодичность сильных землетрясений – примерно два раза в месяц. Но большинство из них обходится без последствий, так как локализуется под водой. Катастрофа происходит, если они сопровождаются цунами. Землетрясения могут быть вызваны естественными тектоническими процессами или связаны с человеческой деятельностью на планете (взрывы, образование подземных ниш от горных выработок и их обрушение, наполнение искусственных водохранилищ). Очаг землетрясения обычно локализуется вблизи земной поверхности. Когда значительный участок земной коры смещается, в момент деформации пластов земных пород происходит землетрясение.

Вдоль разлома породы словно «скользят», поначалу сила трения этому препятствует. Когда энергия движения накапливается как упругие напряжения пород, постепенно достигается наивысшая точка над силой трения, тогда и случается резкий разрыв пластов земли и их смещение. Землетрясения представляют собой волны-колебания поверхности земли и являются следствием высвобождения накопленной энергии.

Образующиеся сейсмические волны от очага землетрясения (эпицентра) распространяются как звуковые. По мере удаления от эпицентра интенсивность ударных волн снижается.
Самые масштабные и трагические землетрясения по числу жертв и ущербу цивилизации вообще в истории человечества начинаются с 1556 года, когда в Китае погибло в считанные часы 830 тысяч человек – это самые крупные за всю историю человеческие потери. В 17-м веке произошло землетрясение на Ямайке (1692 г – уничтожен г. Порт-Ройял) и в Сицилии (1693 – погибших около 100 тысяч жителей).

В 18-м веке самое большое число человеческих жертв было в Индии, во время землетрясения 1737 года, погибло 300000 человек. В 1755 в Португалии был разрушен до основания Лиссабон, заживо погребенными стало около 100000 горожан.
19-й век ознаменовался самым крупным за всю историю человечества землетрясением, которым считается Ассамское (Индия) землетрясение 1897-го года. Рельеф местности на площади в 23 тысячи кв. км был изменен до неузнаваемости.
В 20-м веке произошел целый ряд землетрясений с бесчисленным количеством жертв. Самые крупные перенесли страны: Сицилия (1908 – 83000 жертв), Япония (1923 – сотни тысяч жертв, 540000 только пропали без вести), Туркмения (1948 – 176000 жертв), Перу (1970 – 63000 погибших).
21-й век уже отмечен страшными землетрясениями:
- в Иране (2003 – почти 60000 жертв),
- в Индийском океане (2004 – 250000 жертв от цунами),
- Сычуань (2008 – 70000 жизней),
- Гаити (2010 – 220000 погибших).
Самое страшное, что человечество до сих пор не научилось предсказывать точное время сотрясений земной поверхности, никто и никогда на планете не знает, когда наступит и кого постигнет стихия…

Интерактивные карты онлайн