Карта путешествий летающих дронов
Квадрокоптеры (квадролеты, четырехроторные вертолеты или по современному - дроны) – тема не новая в вертолетостроении. Еще в начале 30-х г.г. ХХ века Георгий Ботезат построил в Америке первый управляемый вертолет, который имел 4 винта, вращающихся в противоположных направлениях в диагональной плоскости. Он имел один мотор, который передавал вращательный момент сразу на четыре винта, что и было главным недостатком конструкции. Долгое время разработки новых моделей были неудачными.

Только в XXI веке квадролеты возродились как беспилотные летательные аппараты, которые используются, прежде всего, в авиамоделировании. У них 4 двигателя, 2 винта вращается по часовой и 2 – против часовой стрелки. Управление осуществляется с помощью микропроцессора, который обрабатывает сигналы, поступающие с датчиков. В общем случае аппараты называются мультикоптеры и в зависимости от количества роторов делятся на три-, квадро-, пента- и т.д. коптеры. Из всех мультикоптеров самую простую и надежную конструкцию имеет квадролет. Если оснастить беспилотник более сложной электроникой, получаются «умные» программируемые устройства для применения в самых разных областях.

Управляемые аппараты умеют делать зрелищные трюки в воздухе, что позволяет использовать их в развлекательных шоу. Первое практическое приложение они нашли в фото- и киноиндустрии: беспилотник может осуществлять съемку любых мероприятий с воздуха, делать репортажные фото и проводить обследование местности, причем даже в труднодоступных местах. Этими возможностями пользуются и свадебные фотографы, и профессиональные кинооператоры.

Следующим шагом стало наблюдение с помощью квадролета за охраняемыми и секретными объектами. Не так давно аппараты научились «охотиться», как хищные птицы: пикировать над объектом и хватать его. Планируется использовать этот прием для выноса взрывоопасных веществ из обозначенной зоны.

Если установить на коптер специальное сотовое оборудование, можно управлять им с любого расстояния, пока он находится в зоне покрытия сотовой связи. И наконец, с помощью системы управления одного квадрокоптера можно влиять на «поведение» всех беспилотников, которые находятся в зоне действия радиопередатчика: если коптер заразить программой-вирусом, он выведет из строя все аппараты противника. В мирных целях эту находку решено использовать для удаленного обновления программного обеспечения летательных аппаратов.

Интерактивные карты онлайн