Едем в Берлин на кинофестиваль


Берлин. Начало февраля. Кругом дамы в легких нарядах, господа в смокингах…


Кинофестивалем в Берлине поистине живет весь город, напоминая о нем повсеместно задолго до события. В 2014 Берлинале будет 64-м. И, как обычно, фестиваль обещает быть мощным!
Канны и Венеция лидируют по престижности. Однако в Берлине событие собирает столько зрителей, сколько не собрать за 10 лет в более гламурных Каннах.
Несколько лет назад модельер Нино Черрути входил в жюри фестиваля. Он был ошарашен тем, что звезды вышагивают по дорожке в летних платьях. Из всех масштабных фестивалей лишь Берлинале проводится зимой. Устроить бы на нем праздник мехов и теплых кашемировых тканей! Но фантазиям кутюрье препятствует немецкий автопром. Фестиваль спонсируют ведущие автогиганты, предоставляющие участникам роскошные лимузины с идеальным "микроклиматом". В Берлинале не беспокоятся о высокой моде. Здесь принято одеваться демократично, супермодные наряды вызывают только лишнее внимание.


Незадолго до Берлинале Американская киноакадемия оглашает претендентов на “Оскар”. Большая часть суперфильмов отмечается и в Берлине. Однако показывают их во внеконкурсной программе. Причиной тому идея самостоятельного отбора и открытия новых имен и лучших картин. Поэтому о создателях большинства конкурсных лент широкая публика вряд ли где слышала. Но тот, кто получит вожделенную фигурку медведя – приз кинофестиваля - мгновенно становится элитой мирового кино.
В последние годы более половины мест в залах выкупаются через Интернет задолго до кинофорума. Остальную часть билетов распродают через кассы в первые дни. Выстраиваются длинные и зачастую безнадежные очереди. У касс висит репертуар, строчки которого стремительно заклеиваются разноцветными бумажками – “продано”!

Кинофестиваль – это еще и особенная атмосфера! Разрушенный войной Берлин, десятилетиями разделенный на части, оказался потерянным городом. Благодаря кино память об истинном Берлине сумели сохранить.

На некогда оживленной площади Потсдармплатц во время войны протянулась Берлинская стена. Сегодня здесь носятся автомобили от бывшей штаб-квартиры Люфтваффе к бывшему гестапо. А окрестности обросли небоскребами.
Через сто метров от этого огромного перекрестка в направлении Дворца фестивалей - площадь Марлен Дитрих с ее портретом.
Роскошный, дорогой и легендарный универмаг KaDeWe. Первый этаж отдан экспонатам, посвященным фестивалю. Здесь проводят выставки и перфомансы. Недавняя выставка посвящалась Марлен Дитрих. Манекены наряжали в прекрасные шляпки и платья, а вокруг были расставлены чемоданы постоянно кочующей актрисы.

Прогуливаясь по Фридрихшртассе увидите Гранд-отель, героя фильма с прекрасной Гретой Гарбо.
У метро “Хаккеше Маркт” – колоссальных размеров доходный дом Хакке, созданный архитектором Августом Энделем. Аккуратные дворики, чистые дорожки, множество магазинчиков, галерей и кафе – настоящий маленький город! В закоулках таится жемчужина – театр-варьете “Хамелеон”, прототип кабаре в знаменитом фильме Боба Фосса. Ежедневно в 8 вечера здесь начинается представление.

Соседний двор имеет напускную ветхость, искусственно созданную атмосферу военного Берлина.
Непременно стоит попасть на ежегодную демонстрацию немых фильмов в сопровождении знаменитого симфонического оркестра. Невероятное впечатление производят “Метрополис” и “Броненосец Потемкин”. Немцы хранят наш фильм в первозданном виде. У нас же его переделывали по строжайшим указам цензуры. Он хранится с 1925 года в недрах киноархива в Бабельсберге, ежегодно будоража современную публику.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Новости мира Категория: Новости мира

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Современный Сингапур – это город-государство, расположенное в Юго-Восточной Азии. Он входит в состав Британского Содружества, соседями являются Малайзия и Индонезия. Название город...

Данный вид туризма считается одним из самых увлекательных, а главное, малозатратных. Чтобы отправиться в путешествие на велосипеде, нужно иметь не только железного коня, но и непло...

Культурный туризм стал развиваться в России и за рубежом большими темпами. Кто не хочет насладиться историческим наследием своей страны? Хочет заглянуть во все тайные уголки необъя...

Порой, любой хороший отдых, запросто может испортить проблема с пищеварением, на весь период отпуска. В этой статье, речь пойдет о том, как избежать этой проблемы, и что делать, ес...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Река Саар. ГерманияРека Саар. Германия

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4547

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3909