Еда – как цель для путешествия

Не каждый способен испытывать удовольствие, выстаивая длинные очереди к Лувру, Ватикану или Версалю. Намного приятней было бы провести это время в зале ресторана, слушая прекрасную мелодию и наслаждаясь изысками местной кухни. Если это вам подходит, то гастрономический туризм – явно для вас.

Как направление, гастрономический туризм появился не так давно, но уже завоевал своих поклонников.

Говорят, еда может рассказать о народе намного больше, чем любое произведение искусства. Ведь если у картины может быть только один автор, то еда – это творение многих рук, каждый рецепт – это творение целой нации.

Кто-то называет гастрономический туризм глупостью. Ведь в настоящее время для того, чтобы попробовать суши, не обязательно ехать в Японии, лягушачьими лапками уже никого не удивишь и в Москве. И отчасти в этом есть своя правда. Но мы-то знаем, что паста в Иль-Патио никогда не сравнится с поданной вам в Риме, да и пармезан, сделанный в России это «не тот» пармезан.

Люди, увлекающиеся гастрономическим туризмом, ставят именно вкусовые ощущения во главу угла. Это не значит, что приезжая в Тайланд, вы не сходите ни в один буддийский храм, а лишь будете наслаждаться великолепным вкусом Пад Тая, вовсе нет. Посещение местных культурных достопримечательностей тоже может стать частью отдыха, просто не оно будет главной целью поездки. Кто-то просто не хочет тратить деньги на дорогую еду, но всегда можно оформить микрозайм на сайте кредитов и наслаждаться вкусной еду в любых ресторанах мира.

Условно гастрономические туры можно разделить на две категории – городские и сельские. Первый тип предполагает посещение ресторанов, дегустация блюд «из-под пера» знаменитых поваров. Второй же тип имеет под собой наслаждения «дарами земли», так называемым «эко-продуктами»: натуральные сыры, хамон, японская рыба фугу, экзотические фрукты Азии.

Отдельно существуют также винные маршруты, хотя в той или иной степени горячительные напитки имеют место в любом гастрономическом туре.

Наиболее популярными странами для гастрономического туризма являются страны Европы: Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия и т.д, а также экзотические, вроде Индии, Китая, Мексики, Израиля.

В плане доступности, гастрономические туры нельзя назвать дешевыми. Это объясняется индивидуальным подходом к каждому туристу, учитываются его предпочтения. Большие группы при подобном подходе просто невозможны, поэтому каждый тур рассчитывается обычно на одного-двух человек. Если вы отправляетесь на недельный тур в Европу, берите с собой не меньше 2000 евро, если же ваш гастрономический тур это что-то более экзотичное – рассчитывайте на большие траты.

Оцените статью
Мир на карте