Что делать в непредвиденных ситуациях во время поездки?


Непредвиденные ситуации в туристической поездке могут случиться с каждым. Хотя от большинства неприятностей можно себя обезопасить, тем не менее, всегда полезно знать, что следует предпринять в тех или иных обстоятельствах.


Прежде всего, собираясь в заграничный тур, обязательно выясните у оператора все особенности пребывания в этой стране. И все же, если во время туристической поездки …

У вас украли кошелек, или он потерян.
Поставьте в известность своего гида и обратитесь в полицию. При краже банковской карточки немедленно заблокируйте ее. Если у вас совершенно не осталось средств, свяжитесь с родными и попросите срочно прислать деньги. Это можно сделать, воспользовавшись системой быстрых переводов.

Совет: часть наличных держите отдельно – для этого можно воспользоваться сейфовой ячейкой отеля. С собой лучше брать карту и немного наличных денег на текущие расходы. Целесообразно также взять в поездку две карты: одной картой пользоваться, а резервную хранить в сейфе отеля. Можно также застраховать часть суммы на карте, тогда даже в случае взлома кода карты страховая компания компенсирует вам ущерб.

Ваш паспорт украден или утерян.
Сообщите об этом гиду, а затем обратитесь в консульство или посольство России (туроператор перед поездкой обязан сообщить телефон и местонахождение ближайшего к пункту вашей поездки дипломатического представительства). В консульстве вас проконсультируют, нужно ли сообщать о пропаже в полицию. Полиция выдаст вам справку о краже паспорта, а консульство – документ, позволяющий выехать из страны. Если у вас есть какие-либо другие документы, подтверждающие личность, то свидетельство на возвращение вы получите быстро. Если нет, то понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить вашу личность. Это может быть сотрудник отеля, который регистрировал ваше прибытие, ваш гид или еще кто-то иной.

Совет: возьмите с собой в поездку по две копии всех необходимых документов. Отправляясь в экскурсию или на прогулку, имейте с собой копии нужных документов, а при необходимости брать с собой оригиналы, храните их отдельно. Также после прибытия можно зарегистрироваться в консульстве и в дальнейшем сообщать о любых изменениях места своего проживания. Особенно это актуально для стран, где нередко случаются стихийные бедствия или социальные волнения.

Если вы задержаны полицией.
Немедленно свяжитесь с гидом, а до его прибытия не подписывайте никаких документов. Если не удалось связаться с гидом, звоните в консульство России.

Совет: полезно знать традиции и нормы поведения страны пребывания – иногда полиция арестовывает за несоблюдение определенных правил поведения в общественных местах. Не разговаривайте с сомнительными людьми, не проявляйте любопытства к митингам и демонстрациям, не пользуйтесь предметами, которые могут принять за оружие. Если кто-то попытается с вами конфликтовать – быстро удалитесь.

Если вы попали в эпицентр стихийного бедствия.
Действуйте, исходя из конкретных обстоятельств. Предпримите все возможные действия для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих вас людей. Если вы находитесь в помещении, по возможности перекройте воду, газ, электричество. Попытайтесь связаться с дипломатическим представительством, сообщите информацию о себе и всех, кого вы знаете. Отслеживайте сообщения СМИ о действиях властей по устранению последствий катастрофы.

Совет: постарайтесь найти соотечественников, чтобы действовать совместно. Помните, что в случае нанесения ущерба вашему здоровью и при наличии у вас страхового полиса, расходы на оказание вам медицинской помощи будут возмещены страховщиком.
Использованы фотоматериалы из Wikimedia © Foto, Wikimedia Commons

Советы туристу Категория: Советы туристу

Комментарии к материалу
Рекомендовано к прочтению

Место с таким манящим названием, как Пещера тростниковых флейт, просто не может не поразить своей красотой посетившего его туриста. Эта пещера, расположенная близ городка Гуйлинь ...

Даже если зима не была слишком суровой, путешественники все равно с нетерпением ждут прихода весны. В любое время года есть множество мест, которые можно посетить в Турции, но ранн...

В 2011 году Вроцлав - столица Нижней Силезии - обошел ряд польских городов в борьбе за звание « Культурная столица Европы 2016 года», оставив позади Гданьск, Люблин и Варшаву. Неуд...

Экономика этого народа составляла торговлю рабами, золотом, носорожьим рогом, слоновой костью, медью. И приносила огромную прибыль и процветание страны. Как раз из этих мест, Макед...



Комментарии к материалу
Комментарии к материалу

Всего комментариев: 0
avatar

Панорамы мира 360°


Фото на память

Парк Банф. КанадаПарк Банф. Канада

Новые комментарии

Вероника Буся комментирует:Река Немда на карте
Наташа Баринова комментирует:Фёдор Филиппович Конюхов
Виктор Чеснов комментирует:Агурские водопады на карте
Сергей Белоусов комментирует:Амальфи - отдых по итальянски
Иван Воробьёв комментирует:Озеро Пасторское на карте

Шпаргалка туриста

Интерактивные подсказки

Самые лучшие карты

Самый удобный сервис с картами
Результаты Всего ответов: 4448

Самые востребованные карты
Результаты Всего ответов: 3835